ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cкандал: ведут ли США тотальную слежку за делегациями стран-членов СБ ООН?

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 14:03
0
4

По данным британской газеты Observer, американские спецслужбы установили практически тотальную слежку за делегациями стран-членов Совета Безопасности ООН, чтобы выяснить, как они намерены голосовать по вопросу о начале войны в Ираке. Однако достоверность этой информации уже поставлена под сомнение.

Газета Observer, сообщая в своем номере за 2 марта о якобы ведущейся тотальной слежке за членами СБ ООН, подчеркивает, что сведения об этой операции она получила из надежного источника в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США и многократно их перепроверила.  

"Кампания грязных трюков, - пишет она, - ведется наряду со все более громкими угрозами США по адресу государств в СБ, еще не принявших решения, которых предупреждают о нежелательных для них экономических последствиях, если он встанут на пути США". 

Авторы статьи цитируют секретный меморандум ответственного сотрудника АНБ Фрэнка Козы от 31 января, в котором оперативным работникам предписывается "вести особо интенсивное наблюдение за членами СБ ООН (кроме, понятно, США и Великобритании). Его цель - получение для администрации Буша сиюминутных разведывательных данных о намерениях этих стран в отношении голосования в СБ". 

"Фрэнк Коза, - продолжает газета, - отвечает в АНБ за ведение электронного шпионажа против государств, считающихся стратегически важными для интересов США. Он разъясняет, что собранная информация будет использована для быстрых ответных мер против их ключевых дипломатов". 

В имеющемся у газеты меморандуме говорится, что прослушивание служебных и домашних телефонов, перехват всей электронной почты ведутся в отношении членов миссий Анголы, Камеруна, Чили, Мексики, Гвинеи и Пакистана, которые, как считает Коза, занимают "промежуточную позицию, и против группы, доказывающей необходимость предоставления большего времени инспекторам ООН, которую возглавляют Франция, Китай и Россия". 

Вашингтонские источники Observer утверждают, что "в рядах администрации Буша существуют расхождения по поводу того, стоит ли продолжать столь массированную шпионскую кампанию, причем некоторые предупреждают, что она в случае ее обнаружения может повлечь серьезные последствия", сообщает Интерфакс.

"Существование этой операции слежки, проведения которой, как считают, потребовала советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, сильно компрометирует американцев, пытающихся сейчас заручиться поддержкой делегаций, еще не пришедших к определенному решению", - отмечает издание.

Между тем, интернет-журналист Мэтт Драдж поставил под сомнение достоверность информации, обнародованной английской газетой.

Драдж обнаружил, что в документе, составленном, по версии журналистов The Observer, высокопоставленным сотрудником агентства национальной безопасности США Франком Козой, используется британское правописание.

В частности, составитель документа явно придерживается английской, а не американской орфографии. Так, он использует английское написание favourable вместо американского favorable, английское recognise вместо американского recognize и английское emphasise вместо американского emphasize, передает Lenta.ru.

Кроме того, в первой версии документа, появившегося на интернет-сайте The Observer, составителем документа был назван не Фрэнк Коза, а некий Фрэнк Козу. Впоследствии имя было исправлено.

Представители The Obsrever, со своей стороны, заявили, что текст документа был адаптирован ими для английских читателей, а все допущенные неточности являются ошибками переписчиков. Что же касается самого содержания документа, то они по-прежнему убеждены в его подлинности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях