ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан опровергает факт выдачи Штатам главного организатора терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 14:38
0
4

Министерство внутренних дел Пакистана опровергло ранее распространенную информацию о том, что его страна выдала властям США Халида шейха Мохаммеда, подозреваемого в организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По словам  министр внутренних дел Пакистана Файзала Салха Хайята, шейх Мохаммед все еще находится в Пакистане, сообщает Lenta.ru.

"Халид шейх Мохаммед взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и пока мы не проведем надлежащее расследование и не установим, чем именно он занимался в Пакистане, не может быть и речи о том, чтобы выдать его кому-либо еще", заявил министр.

Ранее сообщение о том, что шейх Мохаммед, арестованный 28 февраля в пакистанском городе Равалпинди вместе с двумя другими подозреваемыми в связях с "Аль-Каидой", был передан властям США, распространил представитель пакистанского правительства, пожелавший остаться неизвестным.

Власти США считают Халида шейха Мохаммеда одним из руководителей  "Аль-Каиды" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек.

Как передает корреспондент Би-би-си, спецслужбы, обычно не проявляющие эмоций, встретили новость о поимке Шейха Мохаммеда ликованием. Он заведовал в "Аль-Каиде" планированием подрывных операций, как считают эксперты, обладает крайне подробными данными о всех крупных вылазках боевиков "Аль-Каиды" за последние годы. Вопрос в том, как заставить его рассказать об этом органам безопасности. Американские представители заявляют, что не будут прибегать к пыткам.

Президент Буш назвал новость о захвате Шейха Мохаммеда "фантастической".

Между тем, представители талибов опровергают сам факт ареста Халида шейха Мохаммеда.

По сведениям газеты Toronto Star, представители движения "Талибан" заявили, что Халид шейх "все еще с нами и под нашей защитой, и мы призываем США подтвердить свои заявления о его аресте". Кроме того, некий представитель пакистанской полиции также заявил журналистам, что не знает ничего ни о каком аресте Халида шейха.


Халид шейх Мохаммед, уроженец Кувейта, проходил по делу о взрыве в ВТЦ в 1995 году. Ему также заочно были предъявлены обвинения в заговоре с целью взрыва 11 пассажирских самолетов на пути из азиатских стран в США. Награда за поимку шейха Мохаммеда составляла 25 миллионов долларов. Его племянник Рамзи Юсеф еще в начале 90-х пытался взорвать ВТЦ и впоследствии был осужден.

Операция по поимке Халида шейха Мохаммеда проводилась совместными усилиями спецслужб Пакистана и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях