ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь не стремится в ЕС и НАТО, но из всех стран СНГ она как никто к этому готова

28 ноября 2008, 21:40
0
54
Лукашенко: Беларусь не стремится в ЕС и НАТО, но из всех стран СНГ она как никто к этому готова
Фото: АР
Лукашенко: В ЕС и НАТО нас и не зовут

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в ЕС и тем более в НАТО, однако, если бы встал такой вопрос, Беларусь оказалась бы самой подготовленной к этому из всех стран СНГ.

"Нас, во-первых, туда и не зовут, - заявил Лукашенко. - Мы даже не обсуждали подобную проблему. Может быть, когда-нибудь эти вопросы и встанут перед нами. Но пока они не стоят, тем более что мы являемся членами военно-политической Организации Договора о коллективной безопасности".

Как подчеркнул президент, Беларусь сейчас находится в военно-политическом союзе с РФ, и Россия очень много делает для белорусской армии, понимая, что "Беларусь здесь обеспечивает безопасность всего Союзного государства".

Как предположил Лукашенко, если Беларусь уберет все экономические барьеры с ЕС, которые воздвигнуты не по ее вине, то она станет "хорошим экономическим партнером" для Евросоюза. Как считает Лукашенко, Беларусь вполне подготовлена ко вступлению в ЕС, прежде всего потому, что у страны нет проблем с дефицитом бюджета. "Мы не создаем и никому не создавали проблемы. То есть это спокойная, мирная европейская страна, которая существует в интересах Евросоюза", - отметил Лукашенко.

О сотрудничестве с ЕС Лукашенко сказал, что Беларусь является своеобразным мостом между двумя гигантскими геополитическими образованиями - Европейский Союз и Россия.

"И европейцы должны быть, в общем-то, нам благодарны за то, что мы в порядке содержим этот мост. Как бы вы нас ни критиковали, что у нас и того, и этого не хватает, и каких-то свобод, и так далее, но, тем не менее, вы всегда отдаете должное, что мост этот содержится в порядке, и по нему спокойно можно ездить, летать, ходить", - отметил президент, добавив, что Европа должна быть заинтересована в том, чтобы в Беларуси было все спокойно.

Напомним, 24 ноября текущего года Лукашенко заявил, что наращивание сил НАТО вокруг границ Беларуси провоцирует мини-гонку вооружений в Европе. Поэтому, как считает президент Беларуси, нужно не усиливать, а "разобрать военную машину НАТО".

Тем не менее Лукашенко считает, что, если новым госсекретарем США станет Хилари Клинтон, это может помочь развитию диалога Минска и Вашингтона.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ЕСНАТОБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях