ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пересадка почек кошке обойдется в 13 тыс долл

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 17:43
0
284

На днях в Великобритании была одобрена пересадка органов домашним животным. Королевский колледж ветеринарной хирургии заявил о том, что кошкам можно пересаживать почки.

Эта мера получила санкцию совета колледжа, несмотря на сопротивление организаций, защищающих права животных и ряд сомнений этического характера, имеющихся у некоторых известных ветеринаров.

Стоимость операции будет доходить до 13 тысяч долларов. Орган, контролирующий деятельность ветеринаров, утверждает, что регламентирующие правила будут очень жесткими, а в бригады будут входить хирурги, имеющие соответствующую квалификацию.

Британская ветеринарная ассоциация заявляет, что многие этические аспекты не стали предметом всестороннего рассмотрения
Вместе с тем, Британская ветеринарная ассоциация и организации, защищающие права животных, в частности, "Защита кошек" утверждает, что многие этические аспекты, в особенности проблемы выбора и согласия, не стали предметом всестороннего рассмотрения.

Королевский колледж ветеринарной хирургии предупредил, что изучает возможности судебного преследования владельцев первой кошки, которой будет пересажена почка. По мнению колледжа, дело можно возбудить на основании закона о защите животных, принятого в 1911 году.

Как пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.Ru), ветеринаров беспокоит возможность появления рынка органов, подобного американскому, где почки часто берут у бездомных животных. Президент ассоциации ветеринаров Питер Джинман сказал, что еще "предстоит ответить на серьезные вопросы", касающиеся животных-доноров, "особенно если они не склонны давать согласие".

Он добавил, что совет его ассоциации проголосовал против принятия документа, разработанного комитетом Британской ветеринарной ассоциации по этике и касающегося пересадки почек кошкам, которые страдают хронической почечной недостаточностью.

"Хотя технически эти сложные процедуры выполнимы, необходимо серьезно обсудить, будет ли такое хирургическое вмешательство служить интересам животных. Может быть, Королевский колледж ветеринарной хирургии счел процедуру этичной, но Британскую ветеринарную ассоциацию по-прежнему беспокоит именно этический аспект ее осуществления".

Королевский колледж считает одобрение пересадки органов домашним животным составной частью развития еще более сложной хирургии животных. В ходе операций предполагается вживлять собакам водитель ритма сердца, уже использованный в человеческой хирургии, и искусственные линзы животным, страдающим катарактой.

Операция не излечивает почечную недостаточность у кошки и не гарантирует нормальную продолжительность жизни
Президент Королевского колледжа Стивен Вейр, защищая идею трансплантации, заявил, что, по его оценке, операции, проведенные "в первые годы, можно будет сосчитать по пальцам". Инструкции потребуют создания трансплантологических центров, оснащенных специализированным оборудованием, которое должно строго соответствовать установленным стандартам. Сейчас в области разработки операций для кошек и собак лидируют два американских университета.

Операция не излечивает почечную недостаточность у кошки и не гарантирует нормальную продолжительность жизни. В среднем животное, перенесшее операцию, сможет прожить около двух лет. Пресс-секретарь Голубого Креста заявил: "Мы не верим, что благополучие одного животного можно принести в жертву ради спасения другого. Мы никогда не согласимся с тем, что нежеланные или бродячие животные являются второсортными и к ним можно относиться как к банку донорских органов".

ТЕГИ: властьЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях