ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Климат в Европе вскоре изменится

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 20:38
0
17

Таяние льдов Арктики по причине глобального потепления, вероятно, приведет к более суровым зимам и прохладным летним периодам в Западной Европе и на Восточном побережье Соединенных Штатов.

По мнению ряда европейских ученых-климатологов, это может произойти в результате охлаждения Гольфстрима.

По прогнозу, в период с 2005 по 2085 год масса арктических льдов может сократиться на 20% в зимний период и до 80% - в летний
По их данным, первые признаки этих изменений уже начали ощущать жители стран по обеим сторонам Северной Атлантики, которых в этом году удивила необычно холодная и снежная зима, а также рекордное количество осадков осенью и в летние месяцы в ряде стран и районов Европы, Соединенных Штатов и Канады.

Опубликованные в бельгийской прессе данные европейских ученых однозначно говорят о том, что таяние арктических льдов приведет к существенному охлаждению Гольфстрима, который все последние столетия определял в Европе сравнительно мягкий климат.

Под влиянием теплых морских течений главная масса вод из юго-западной Атлантики через Северное и Норвежское моря вплоть до Кольского полуострова, будет постепенно охлаждаться.

Понижение температуры Гольфстрима даже на десятые доли градуса будет заметно влиять на формирование облачности, направление ветров и уровень осадков, сообщает Страна.Ru.

Норвежские ученые прогнозируют, что в период с 2005 по 2085 год масса арктических льдов может сократиться на 20% в зимний период и до 80% - в летний.

Высвободившиеся массы холодной воды существенно понизят среднюю температуру вод Северной Атлантики и ее морей.

Однако вопреки таким опасениям это не грозит повышением уровня мирового океана и затоплением прибрежных районов.


Как сообщал Корреспондент.net, ученые из канадского университета Альберты сообщили о том, что ими получены первые доказательства воздействия глобального потепления на гены млекопитающих.

В течение десяти лет команда ученых исследовала четыре поколения рыжих белок, обитающих в Канаде - примерно 5 тысяч особей
При помощи методов количественной генетики было показано, что период размножения изучаемых белок изменился не за счет простого приспособления поведения животных к раннему началу весны, а за счет генетических изменений.

Методы количественной генетики используются для исследований в области сельского хозяйства. Они не позволяют понять, в каких именно генах произошли изменения, но, по словам Стена Бутена, "достаточно опробованы и точны", чтобы отличить генетические изменения от просто поведенческих.

Еще в 2001 году ученые обнаружили, что по той же причине комары позднее впадают зимнюю спячку. Известно также, что некоторые виды птиц и лягушек в Великобритании стали размножаться раньше, но связь этого явления с генетическими изменениями не доказана.

Влияние глобального потепления на человека изучено недостаточно хорошо. Но некоторые предварительные можно считать вполне обоснованными.

Эколог Лайен Кохран-Стафира из университета Святого Зйвира убежден, что некоторые вирусные болезни, переносимые насекомыми, например комарами, расширяют свои территории на север. "Северные зимы стали мягче, и насекомые теперь могут их выдержать", - сказал ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях