ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн готовит стратегический план обороны Багдада

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 20:59
0
5

Саддам Хусейн готовит многоуровневый план обороны иракской столицы от американских войск. План, под названием "Багдадоград", был навеян иракскому лидеру историей обороны Сталинграда во время Второй мировой войны.

Садам Хусейн лично дал название новой оборонной стратегии - "Багдадоград" и приказал своей военной верхушке просмотреть два голливудских фильма в преддверии нападения американцев - "Враг у ворот" (история осады немцами Сталинграда в 1942-43 годах) и "Падение черного ястреба" - фильм об однодневном сражении с повстанцами в Могадишо, столице Сомали.

Лидер Ирака убежден, что, в том случае, если он сможет удержать столицу и затянуть войну, протесты арабских стран против войны в Ираке и международное антивоенное движение позволят ему начать переговоры с силами союзников о прекращении огня и остаться у власти
"Хусейн, известный своим преклонением перед советским диктатором Иосифом Сталиным и своим увлечением историей Советского Союза периода Второй мировой войны, считает, что он сможет выиграть необходимое время через серию заранее подготовленных отступлений, сдав нескольких городских центров на берегу реки Тигр и его притоков", - считают специалисты G2 Bulletin.

Как сообщает Newsru.com, глава военной разведки Израиля Амос Гиллад считает, что иракцы сформируют 5 колец обороны вокруг Багдада. Два внешних кольца будут поддерживать рядовые военные части. Внутри будут три кольца, которые будут основываться на отборных военных частях, в самом центре колец Багдад будет защищать Иракская республиканская гвардия.

По мере того, как американцы будут прорывать эти кольца, войскам будут отдаваться приказ вернуться назад в город и присоединиться к его защитникам и гражданскому населению.

Хусейн убежден, что десятки тысяч иракцев, большая часть армии Ирака и 4 миллиона жителей Багдада окажут сопротивление атаке американцев и их союзников на столицу и устроят им смертельную западню.

Специалисты государственного департамента Соединенных Штатов считают, что Багдад с его примерно 4 миллионами жителей является практически отдельным от всей страны и самостоятельным образованием и не факт, что все население страны поднимется на его защиту.

По одной из оценок относительно водной обстановки в период войны, март, апрель и май станут благоприятными месяцами для защитников Багдада - в это время в регионе поднимается уровень воды в реках, что значительно затруднит продвижение механизированных и бронетанковых сил.

Хусейн: Если мы будем вести себя также геройски, как сомалийцы или ливанцы (во время осады Бейрута в 1982-83 годах), враг понесет тяжелые потери
Иракцы с вышеупомянутым планом "Багдадоград" собираются выиграть время, преднамеренно сдав американцам множество крупных городов и деревень, в которых начнется беспорядок и хаос. Американцам придется думать не только о том, как навести порядок в этих городах, но и о том, как позаботиться о многочисленном местном арабском населении, считают аналитики.

Саддам Хусейн заявил своим подчиненным: "Если мы будем вести себя также геройски, как сомалийцы или ливанцы (во время осады Бейрута в 1982-83 годах), враг понесет тяжелые потери".

Некоторые эксперты убеждены в том, что если объединенным силам союзников придется брать Багдад, их потери могут составить от 10 до 20 процентов личного состава. Проще говоря, если группировка союзников из 50 тысяч человек начнет сражение за Багдад, они потеряют от 5 до 10 тысяч убитыми и ранеными.

По их мнению, эта цифра будет "нормальной" относительно потерь в ходе военных кампаний Второй мировой войны, однако это будет трагедией для американского народа, а также британцев и австралийцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях