ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер Джаба Иоселиани

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 10:51
0
15

В тбилисской больнице в ночь на 4 марта скончался лидер грузинской общественной организации "Мхедриони" Джаба Иоселиани. 77-летний Иоселиани был доставлен поздно вечером 26 февраля в тбилисскую республиканскую больницу с диагнозом инсульт и ему была проведена нейрохирургическая операция, однако вывести его из коматозного состояния не удалось.

В настоящее время тело Иоселиани перевезено из клиники в его квартиру, передает РИА "Новости".

С 1989 года Иоселиани являлся лидером военизированного формирования "Мхедриони", которое участвовало в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии. Принимал активное участие в гражданской войне в Грузии против сторонников экс-президента страны Звиада Гамсахурдия.

С января по февраль 1992 года Иоселиани занимал должность члена Военного Совета Грузии, временно возглавлявшего государство, а с марта по сентябрь 1992 года - Госсовета Грузии.

Осенью 1995 года Иоселиани баллотировался в парламент Грузии, однако был арестован вместе с группой соратников по обвинению в измене родине, организации покушения на главу государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, организации убийств лидера Национально-Демократической партии Георгия Чантурия, председателя Фонда главы государства Солико Хабеишвили, начальника дорожной полиции Гии Гулуа, а также в ряде других преступлений.

Военизированное формирование "Мхедриони" было объявлено вне закона. В 1998 году Иоселиани был приговорен Верховным судом Грузии к 11 годам лишения свободы, а в 2001 году помилован президентом страны. После выхода из тюрьмы Иоселиани вновь активно занялся политикой, возглавил общественно-политическую организацию "Мхедриони" и заявил о намерении участвовать в выборах парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях