ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке: турецкий вопрос остается без ответа

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 12:44
0
10

Кувейт может рассмотреть возможность принять на своей территории американские войска, которые Пентагон планировал разместить в Турции. Напомним, что парламент Турции проголосовал против размещения войск США на территории страны для возможного удара по Ираку.

О готовности Кувейта рассмотреть вопрос о размещении  американских войск принять на своей территории заявил министр обороны эмирата шейх Джабер Аль-Хамад Аль Сабах, передает РИА Новости. "Если США представят официальный запрос, то мы его рассмотрим", сказал он.

Сейчас в Кувейте сосредоточены 111 тысяч американских военнослужащих и 28 тысяч британских.

Между тем, администрация Джорджа Буша уверена в том, что даже без разрешения использовать базы на территории Турции американская силовая операция против Ирака "будет иметь успешный в военном отношении результат". Об этом 3 марта заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, по словам которого решение о целесообразности проведения военной операции против Ирака будет приниматься Бушем "независимо от того курса, который изберет Турция".

В последние недели в Турции не утихают антиамериканские и антивоенные протесты (АР)
 

При этом Флейшер сообщил, что в связи с отказом турецкого парламента предоставить территорию страны для американских войск в настоящий момент Вашингтон "изучает другие имеющиеся возможности и альтернативы".

В свою очередь, представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что  Турция лишится пакета американской помощи почти на 6 миллиардов долларов в случае, если законодатели этой страны будут и далее противиться размещению на турецкой территории войск США.

Однако, по его словам, такая позиция парламентариев Турции не отразится на долгосрочных американо-турецких отношениях. Вашингтон продолжит оказание Анкаре экономической помощи. Но при этом Баучер подчеркнул, что в случае сохранения турецкими законодателями прежнего курса, вопрос о предоставлении шестимиллиардного пакета может быть снят с повестки дня, сообщает Интерфакс.

Ранее американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в администрации сообщили, что Белый дом остался крайне недовольным решением парламента Турции и будет пытаться убедить турецкое правительство провести голосование по этому вопросу еще раз.

Первоначальный план военной операции США против Ирака предполагал отвести одну из главных ролей мощному наземному удару на северном направлении, для чего с территории Турции при поддержке техники предполагалось выдвижение 62 тысяч американских солдат.

Запрет на использование турецкой территории привел к тому, что уже три недели у берегов Турции стоят в ожидании 40 американских транспортных судов, на которых находятся почти 40 тысяч военнослужащих, не имеющих возможности начать высадку и подготовку к операции на севере Ирака

Как сообщает Би-би-си, сегодня, 4 марта глава Пентагона Дональд Рамсфелд встретится с генералом Томми Фрэнксом, который будет руководить возможным вторжением в Ирак Ожидается, что они обсудят альтернативные варианты военных действий, связанные с решением парламента Турции.

Ранее ожидалось, что повторное голосование по этому вопросу состоится во вторник, однако теперь стало известно, что и оно отложено на неопределенный срок. По словам некоторых представителей Пентагона, решение турецкого парламента задержит наступление на Ирак на одну-две недели до конца марта или начала апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях