ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве разгорается скандал из-за дружбы президента страны со знахаркой

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 13:58
0
24

В Литве развернулась бурная общественная дискуссия вокруг близкой дружбы нового президента Литвы Роландаса Паксаса с грузинской знахаркой Леной Лолишвили.

О том, что Лолишвили, якобы обладающая способностями прорицателя и целителя, стала для Паксаса и его семьи одним из самых близких людей наглядно демонстрируют снимки 26 февраля во время инаугурации нового президента.

Особенно, как отмечают наблюдатели, примечателен инаугурационный снимок Паксаса с членами его семьи и близкими, на котором прорицательница находится в первом ряду между президентом и его супругой.

Леной Лолишвили утверждает,  что якобы несколько лет назад излечила Паксаса от тяжелой болезни и предсказала ему победу на президентских выборах
В свою очередь, 3 марта Роналдас Паксас в интервью местному телевидению называл Лену Лолишвили "близким человеком", но заверил, что она не влияет на принятие им государственных решений.

"Лена - близкий мне и моей семье человек, и надеюсь, таковым будет и впредь, но она абсолютно не влияет на мои, как руководителя государства, решения, и мне очень хотелось бы, чтобы это было отмежевано", сказал президент.

Литовская газета "Lietuvos rytas"  в последние недели напечатала несколько больших интервью с Леной Лолишвили, в которых она утверждает, якобы несколько лет назад излечила Паксаса от тяжелой болезни и предсказала ему победу на президентских выборах.

Судя по этим статьям, знахарка близко общается с премьер- министром Альгирдасом Бразаускасом и его супругой. Недавно с ней встречался экс-спикер, член сейма Витаутас Ландсбергис, ее услугами пользуются ряд других политиков высшего ранга.

В своих интервью Лолишвили утверждает, что она общается с Богом, именно Бог подсказывает, с кем общаться и как поступать.

В Литве на эти события отреагировали очень остро. Председатель конференции епископов Литвы кардинал Аудрис Юозас Бачкис на вопросы журналистов о прорицаниях и исцелениях грузинки заявил, что "это дело сатаны" и призвал "остерегаться мнимых ясновидцев", напомнив, что верящие в подобные "пророчества" грешат перед Богом.

Ряд авторитетных деятелей оценивают "увлечение" руководителей Литвы знахаркой как "позор Литвы", "проявление тьмы средневековья".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях