ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Таиланда готов к переговорам с оппозицией

Корреспондент.net, 29 ноября 2008, 19:22
0
5
Премьер-министр Таиланда готов к переговорам с оппозицией
Фото: АР
Премьер и оппозиция готовы к переговорам

Премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават в телевизионном обращении заявил, что конфликт с оппозицией будет разрешен путем переговоров, но не уточнил, в какие сроки.

"Состоятся переговоры, и будут приняты все подходящие в этой ситуации меры", - сказал он.

Глава правительства пообещал не применять силу против демонстрантов из Народного альянса за демократию, четвертые сутки блокирующих столичные аэропорты Суварнабхуми и Дон Муанг и добивающихся отставки его кабинета.

"Не беспокойтесь. Силы безопасности будут использовать мирные средства", - заявил премьер.

Лидер оппозиции Таиланда Чамлонг Сримуанг, со своей стороны, заявил, что готов к переговорам с премьером, и что кризис, скорее всего, разрешится до 5 декабря - дня рождения короля, отмечаемого в Таиланде как национальный праздник.

Правда, он отказался при этом выехать в город Чианг Май на севере страны, где сейчас находится премьер, а другой видный оппозиционный политик, Сондхи Лимтхонгкул, вообще отверг идею переговоров.

По мнению аналитиков, противоборствующие стороны очутились в патовой ситуации. Премьер не может использовать силу, поскольку не имеет достаточной поддержки со стороны армии и полиции. Оппозиция же с каждым днем теряет своих главных сторонников - предпринимателей и средний класс, поскольку акции протеста бьют по индустрии туризма и приносят экономике огромные убытки.

В результате блокады столичных аэропортов в Бангкоке застряли тысячи иностранных туристов.

***

Напомним, Таиланд находится в перманентном кризисе с сентября 2006 года, когда премьер-министр Таксин Чинават был свергнут военными. Чинават, при котором осуществлялись крупные инфраструктурные проекты, остается популярным среди бедноты и сельских жителей, особенно на юге страны.

Его оппоненты, обвиняющие экс-премьера в коррупции и популизме, принадлежат главным образом к среднему классу. Партия Чинавата Тай Рак Тай после переворота была распущена.

Однако его сторонники создали новую политическую организацию под названием Власть народа, которая в декабре 2007 года выиграла парламентские выборы. В феврале 2008 года ее лидер Самак Сундаравей принес присягу в качестве премьер-министра.

В мае начались массовые протесты оппозиции, считавшей Сундаравея марионеткой в руках находящегося в эмиграции Чинавата. 9 сентября Сундаравей ушел в отставку. Новым премьером стал его однопартиец Сомчай Вонгсават, к тому же женатый на сестре Чинавата.

В октябре Верховный суд Таиланда признал Чинавата виновным в коррупции и заочно приговорил его к двум годам тюрьмы.

ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях