ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организатор терактов 11 сентября "сдал" агентуру "Аль-Каиды" в США

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 15:13
0
10

Во время ареста в Пакистане Халида шейха Мохаммеда, которого американские спецслужбы считают главным организатором терактов в США и одним из руководителей "Аль-Каиды", были обнаружены документы, свидетельствующие о возможном наличии в Вашингтоне и других городах США сети агентов "Аль-Каиды".

Представители разведки отказываются назвать точное местонахождение и количество подозреваемых.

Однако пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что изменение уровня террористической угрозы, объявленное сразу после ареста шейха Мохаммеда, напрямую связано с обнаруженными данными, сообщает Lenta.ru со ссылкой на американский телеканал CNN.

Между тем, власти Пакистана сообщили о том, что Халид шейх Мохаммед уже передан американским властям и покинул пределы Пакистана.

Это произошло спустя четыре дня после его ареста 28 февраля в городе Равалпинди.

В интервью Би-би-си министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед заявил, что арестованного перевезли в одну из стран азиатского региона.

Ранее высокопоставленных членов "Аль-Каиды" привозили на американскую военную базу в афганском Баграме и уже там решали, куда перевозить их дальше. Однако на этот раз министр не подтвердил, что события развиваются именно таким образом.

Еще до передачи арестованного американцам представители пакистанских властей сообщили, что допросы Халида шейха Мохаммеда начали давать первые результаты.

Министр внутренних дел Пакистана Фейсал Салех Хайат заявил, что подозреваемый сотрудничал со следствием.


Власти США считают Халида шейха Мохаммеда одним из руководителей  "Аль-Каиды" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек. Спецслужбы считают его поимку большим успехом.

Халид шейх Мохаммед, уроженец Кувейта, проходил по делу о взрыве в ВТЦ в 1995 году. Ему также заочно были предъявлены обвинения в заговоре с целью взрыва 11 пассажирских самолетов на пути из азиатских стран в США. Награда за поимку шейха Мохаммеда составляла 25 миллионов долларов. Его племянник Рамзи Юсеф еще в начале 90-х пытался взорвать ВТЦ и впоследствии был осужден.

Операция по поимке Халида шейха Мохаммеда проводилась совместными усилиями спецслужб Пакистана и США.

ТЕГИ: Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях