ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия подала иск против табачных фирм

Інтерфакс-Україна, 17 сентября 2000, 14:38
0
11

Российское правительство подало в суде Майами иск против ряда табачных компаний США с целью возмещения расходов государства на лечение граждан от болезней.

Иск поступил еще в августе в суд графства Майами-Дейд, - в тот же суд, где в июле нынешнего года было вынесено нашумевшее решение о возмещении табачными компаниями $145 млрд. в качестве компенсации ущерба, нанесенного здоровью американских курильщиков.

Иск российского правительства затем был передан в федеральный суд, где в ноябре должна рассматриваться апелляция на решение флоридского суда по "145 миллиардам".

В российском иске утверждается, что в течение долгих лет табачные компании скрывали риски, связанные с курением, и в результате страна понесла экономические потери из-за сокращения числа работоспособных граждан.

"Российское правительство расходовало значительные средства для помощи пострадавшим от болезней, связанным с курением", - отмечается в иске.

Между тем, как говорится в сообщении для прессы компании Philip Morris, поданный иск "не имеет под собой никаких оснований - ни фактических, ни юридических". До распада СССР на протяжении более чем 70 лет правительство являлось "монопольным производителем и продавцом табачных изделий на внутреннем рынке", иностранные производители были лишены возможности не только рекламировать свою продукцию, но и присутствовать на рынке.

Philip Morris напоминает также, что она начала инвестиции в российскую экономику только в 1993 году, и сегодня табачная промышленность является крупным источником налоговых поступлений в бюджет.

По данным компании, американские суды уже отклонили аналогичные иски Гватемалы, Украины, Никарагуа и канадской провинции Онтарио.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях