ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты перебрасывают к Северной Корее новые войска

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 09:33
0
7

Соединенные Штаты отправляют 24 бомбардировщика B-1 и B-52 на остров Гуам в западной части Тихого океана, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны Северной Кореи в случае начала военной операции в Ираке.

США заявили о переброске бомбардировщиков в тихоокеанский регион после того, как 2 марта северокорейские истребители  пролетели в нескольких метрах от американского разведывательного самолета и преследовали его в течение 22 минут.

Однако официальный Вашингтон утверждает, что решение о переброске самолетов было принято еще до воскресного инцидента, сообщает BBCRussian.com.

По словам американских военных чиновников, увеличение военного присутствия США в регионе - шаг, направленный на "поддержание нашей обороны и необходимый как средство сдерживания".

"Эти шаги не являются агрессивными по своей природе", - цитирует агентство Рейтер официального представителя Пентагона - Джеффа Девиса.

Между тем, в своей беседе с корреспондентами 14 американских газет 3 марта президент США Джордж Буш впервые заговорил о "военном варианте", к которому США могут прибегнуть для разрешения кризиса вокруг Северной Кореи.    

По словам президента, он все еще надеется склонить Китай, Россию, Южную Корею и Японию к тому, чтобы "присоединиться к нам и убедить Северную Корею, что не в ее национальных интересах угрожать США или еще кому-нибудь ядерным оружием", передает Интерфакс.

На вопрос, сколь успешны эти усилия, Буш ответил: "Этот процесс продолжается. Если они не будут успешными дипломатически, они принесут результат военными средствами. Военный вариант - наш последний выбор. Пока все варианты на столе, но я верю - говорю это искренне, - что мы можем достичь соглашения с помощью дипломатии".


Напомним, что инцидент с перехватом американского самолета произошел на фоне роста напряженности в американо-северокорейских отношениях в связи с возобновлением ядерной программы КНДР.

4 марта, США и Южная Корея начали масштабные военные учения по взаимодействию вооруженных сил двух стран на случай возникновения чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове. В Северной Корее нынешние маневры США и Южной Кореи рассматриваются как "репетиция ядерной войны" на Корейском полуострове.

И хотя такие учения проводятся ежегодно, в условиях нынешнего кризиса вокруг ядерной программы КНДР демонстрация военной мощи Сеула и Вашингтона, как считают наблюдатели, может обострить ситуацию и также стать препятствием для развития межкорейских отношений.

18 февраля Северная Корея выступила с угрозой разорвать заключенное в 1953 году соглашение о перемирии, если против нее будут введены санкции. Соглашение о перемирии положило в 1953 году конец боевым действиям на Корейском полуострове.

Напомним, что в начале этого года после почти восьмилетнего моратория КНДР возобновила свою ядерную программу в конце 2002 года, заявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

ТЕГИ: энергетикастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях