ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Мумбаи перерастает в противостояние ядерных держав

Корреспондент.net, 30 ноября 2008, 11:53
0
6
Теракт в Мумбаи перерастает в противостояние ядерных держав
Фото: АР
Индийские военные в Мумбаи

После масштабного теракта в индийском Мумбаи, в котором принимали участие граждане Пакистана, отношения между двумя странами значительно обострились.

Индия увеличила численность своих военных группировок на пакистано-индийской границе.

В ответ на это Пакистан привел в боевую готовность свои сухопутные войска и военно-воздушные силы, сообщил представитель армейского командования страны, пожелавший остаться неназванным.

"В случае необходимости командование пакистанской армии отдаст приказ о переброске к индийской границе дополнительного контингента войск из других частей Пакистана", - сказал представитель командования страны, уточнив, что ближайшие 24 часа станут решающими, а в приграничные с Индией районы в ближайшее время может быть стянута 100-тысячная группировка войск.

Стоит отметить, что оба государства являются ядерными державами.

Напомним, в результате террористической атаки в Мумбаи погибли 174 человека. В числе жертв - 23 иностранца (восемь израильтян, пять американцев, трое немцев, двое французов, двое австралийцев, двое канадцев, британец, итальянец, киприот, таиландец, сингапурец и японец).

CNN сегодня сообщил о том, что организовывая теракт, боевики планировали убить пять тысяч человек.

Из десяти террористов удалось захватить живым лишь одного. Им оказался выходец из Пакистана Мухаммед Аджмал Касам (Mohammad Ajmal Qasam). По информации телеканала Sky News,  во время допроса он заявил, что его группировка хотела устроить Индийское 11 сентября.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в телеобращении к нации заявил, что его страна не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным боевикам.

Пакистан, отвергает обвинения в свой адрес и предлагает свою помощь в расследовании нападения на Мумбаи. "Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно предприму меры, о которых узнают во всем мире", - сказал президент Пакистана.

Атака террористов началась вечером в среду, 26 ноября. Десять вооруженных автоматами и гранатами молодых людей устроили кровавую бойню у кинотеатров и гостиниц, в больницах и ресторанах, на центральном железнодорожном вокзале.

Более часа они беспощадно расстреливали прохожих и забрасывали их ручными гранатами, после чего захватили заложников и засели в отеле Тадж-Махал, гостиничном комплексе Оберой-Трайдент и жилом комплексе Нариман. В течение 59 часов полиция вела ожесточенные перестрелки с террористами.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Индия-ПакистанТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях