ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США надеются, что ООН одобрит силовую резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 10:58
0
8

Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил надежду, что Совет Безопасности ООН одобрит резолюцию, которая даст возможность нанести удар по Ираку.

По мнению Пауэлла, США смогут убедить большинство членов Совета Безопасности, что Ирак не намерен разоружаться добровольно, передает Радио Свобода.

Между тем, 4 марта находящийся сейчас с визитом в Великобритании министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Россия по-прежнему против военной операции и может использовать право вето при голосовании по проекту резолюции.

Из пяти постоянных членов СБ ООН, имеющих право вето (США, Британия, Россия, Франция и Китай), только США и Британия выступают за разоружение Ирака силовыми методами.

Напомним, что глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс должен обнародовать очередной доклад об Ираке в эту пятницу, 7 марта.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 марат представители Пентагона заявили о готовящейся переброске еще 60 тысяч военных в район Персидского залива. США признают, что подкрепление, скорее всего, прибудет в регион уже после начала войны с Ираком. В районе Персидского залива уже находятся около 200 тысяч военнослужащих.

Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.  Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

ТЕГИ: праймериз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях