ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия назвала причину гибели шаттла Columbia

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 11:20
0
11

Представители комиссии по расследованию причин гибели космического челнока Columbia заявили, что характер повреждения покрышки колес левого шасси шаттла доказывает факт выброса газа высокой температуры в левой нише шасси.

"Мы считаем, что покрышки колес левого шасси могли взорваться. Если это так, то результат был катастрофическим," - заявил 4 марта член комиссии по расследованию Роджер Тетро.

Тетро сообщил, что корд левых покрышек полностью разорван, в то время как правые больше напоминают по виду те, что находят после катастроф обычных самолетов, передает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

В этом зале на космодроме на мысе Канаверал находятся обнаруженные обломки погибшего шаттла (АР)  
 

Тем не менее не ясно, взорвались ли покрышки до того, как шаттл начал рассыпаться в воздухе, или после.

До тех пор, пока корабль находился на связи, датчики показывали нормальное давление в колесах.

По другим найденным частям корабля также можно судить, что неполадки в левом крыле вызвали выброс газа высокой температуры. Жаропрочные элементы обшивки обгорели, на них присутствуют выбоины и оплавленности. На обшивке с правой стороны шаттла обнаружены капли расплавленного алюминия, предположительно, из элементов внутреннего каркаса аппарата.

Сейчас основной вопрос, стоящий перед следствием, заключается в том, - как в левом крыле образовался газ высокой температуры.


Напомним, 1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов погибли.

Версия о попадании в левое крыло газа высокой температуры была выдвинута еще 13 февраля. Это - первая теория, которая не связана с инцидентом с отвалившимся при взлете куском термоизоляции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях