ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы проголосовали против легализации марихуаны

Корреспондент.net, 30 ноября 2008, 23:58
0
8
Швейцарцы проголосовали против легализации марихуаны
Фото: AP
Швейцарцы на референдуме высказались против легализации марихуаны

Почти две трети швейцарцев в воскресенье, 30 ноября, высказались против легализации марихуаны.

Об этом сообщают швейцарские СМИ.

Вопрос об отмене уголовного преследования за хранение, продажу и употребление наркотиков, изготавливаемых из конопли, был вынесен на общенациональный референдум в воскресенье, однако 63% участников голосования не поддержали эту инициативу.

Кроме того, 68% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали ужесточение закона о наркотических средствах, основами которого являются профилактика употребления наркотиков и борьба с их распространением, лечение наркозависимости.

Депутат парламента от партии зеленых Йо Ланг заявил в интервью Ассошиэйтед пресс, что итоги голосования по вопросу о легализации марихуаны разочаровывают. По его мнению, это означает лишь то, что 600 тысяч швейцарцев, которые курят марихуану, будут по-прежнему считаться преступниками.

Правительство выступало против идеи легализовать марихуану, опасаясь наплыва наркотуристов из-за границы.

В ходе референдума в Швейцарии граждане страны высказались за план, предусматривающий выдачу героина наркоманам под присмотром медиков, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.

За программу, которая была введена в качестве эксперимента 14 лет назад, проголосовали около 68 процентов явившихся на участки. При этом большинство швейцарцев высказались против легализации марихуаны.

Как поясняет BBC News, предполагается, что пристрастившиеся к героину будут получать наркотик в государственных клиниках в количестве, исключающем передозировку и усиление зависимости. Швейцария стала первой страной, где такая программа будет финансироваться государством.

Сторонники нововведения отмечают, что благодаря ему сократится число связанных с наркотиками преступлений. В свою очередь противники программы утверждают, что она не только создает неверное представление у молодых людей, но и вредна самим наркоманам.

Парламент проголосовал за изменения закона о наркотиках еще в марте. Однако консерваторы потребовали вынести этот вопрос на референдум.

Героиновая программа обходится налогоплательщикам примерно в 26 млн. швейцарских франков (около 22 млн. долларов) в год.

Напомним, что 30 ноября в Швейцарии прошел референдум по вопросу о том, должен ли героин продаваться по рецепту наркоманам. Параллельно с голосованием по так называемой "героиновой программе" на референдум вынесли вопрос о легализации марихуаны.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Швейцариямарихуанагероинреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях