ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес намерен править страной до 2021 года

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 04:19
0
11
Чавес намерен править страной до 2021 года
Фото: Reuters
Чавес хочет быть президентом еще 10 лет

Венесуэльский лидер Уго Чавес намерен внести поправки в Конституцию, которые позволили бы ему оставаться во главе государства до 2021 года.

Об этом сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс.

Согласно нынешней Конституции, Чавес должен покинуть свой пост в 2013 году.

"Я разрешил Объединенной социалистической партии Венесуэлы и своему народу начать обсуждение о внесении поправок в Конституцию", - заявил Чавес.

Лидер Венесуэлы отпразднует в начале декабря десятую годовщину с момента его первого назначения на пост главы государства.

В декабре прошлого года в Венесуэле состоялся референдум, на котором граждане этой страны отвергли предложение Чавеса отменить эти ограничения. При этом противники изменения конституции одержали победу с очень небольшим перевесом.

"В прошлом году, когда мы проиграли референдум, я сказал, что должен принять решение большинства. Но сейчас, когда я вижу, что происходит, более ясно вижу огромную угрозу, которая исходит от этих фашистов. я говорю: вы были правы, Чавес не уйдет", - сказал президент Венесуэлы.

"Я готов, и если здоровье позволит, с божьей помощью я буду с вами до 2019, или 2021 года", - продолжил Чавес.

Представители оппозиции утверждают, что один и тот же вопрос не может выноситься на референдум дважды.

Предполагается, что в Каракасе, Чавес, возможно, найдет способ обойти это ограничение. Дело в том, что на декабрьский референдум выносился целый пакет конституционных изменений, одно из которых предполагало отмену ограничений на количество президентских сроков.

В случае если очередной референдум все же состоится, на него может быть вынесен формально новый законопроект.

Однако пока неясно, сможет ли Чавес выиграть это голосование. Судя по данным социологических опросов, президента все еще поддерживают более 50% населения, однако в последнее время оппозиция значительно усилила свои позиции.

На состоявшихся недавно местных выборах партия Чавеса потеряла влияние во многих регионах страны, в том числе в столице Каракасе.

Обозреватели отмечают, что правительству все труднее бороться с инфляцией, годовые показатели которой достигают 36%; ему также пока не под силу обуздать преступность и восстановить разваливающуюся инфраструктуру.

Как сообщалось, 24 ноября Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой является президент Уго Чавес, одержала  победу на региональных выборах в стране.

По данным Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы, губернаторами 17 из 22 штатов стали кандидаты от социалистической партии. В выборах приняли участие более 65% от числа зарегистрированных избирателей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях