ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Курск': уместен ли торг?

Корреспондент.net, 18 сентября 2000, 09:55
0
7

Российско-норвежское сотрудничество в поднятии со дня Баренцева моря российской атомной подводной лодки "Курск" находится под угрозой срыва. Поднятие "Курска", по всей видимости, откладывается, так как русские и норвежцы не могут сойтись в цене.

Все помнят, как в трагические августовские дни, когда высокопоставленные чиновники поддерживали у всех надежду, что на затонувшем "Курске" остался кто-то живой, российские водолазы в течение многих дней не могли справиться с люками затонувшего атомохода.

Все также помнят, как норвежские подводники, прибывшие на место катастрофы, справились с заданием всего за несколько часов.

Именно норвежцы должны были обучать российских водолазов технологии подъема "Курска". Но в ходе переговоров о сотрудничестве возникли достаточно серьезные разногласия. Норвежцы оценивают стоимость тренинга во много миллионов долларов. Русские с такой ценой не соглашаются.

Таким образом, поднятие "Курска", начало которого было намечено на следующую весну, либо откладывается на неопределенный срок, либо может не состояться вообще.

Поднятие же тел самих подводников начнется в октябре. Глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии "Курска", российский вице-премьер Илья Клебанов на прошлой неделе уже высказывал сомнения в целесообразности подъема как тел погибших, так и лодки. Однако родсвенники погибших моряков продолжают настаивать на поднятии тел с затонувшей подводной лодки.

Трагедия  произошла 12 августа в ходе военных учений российского флота в Баренцевом море. В результате аварии погибли все, кто находился на борту - 118 человек.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях