ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США близки к поимке бин Ладена

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 09:33
0
8

По данным американской телекомпании ABC, американские спецслужбы спецслужбы близки к поимке главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бин Ладена.

По данным телекомпании со ссылкой на информированные источники в спецслужбах США, "кольцо вокруг бин Ладена сжимается", а "надежды на его скорую поимку окрепли с получением новой информации от Халида Шейха Мохаммеда", передает РИА Новости.

Шейх Мохаммед, считающийся третьей по важности фигурой в руководстве "Аль-Каиды", был арестован 1 марта в пакистанском городе Равалпинди в ходе совместной операции ЦРУ и пакистанских спецслужб. Власти США считают его главным организатором терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

По данным, полученным в результате ареста Шейха Мохаммеда, бин Ладен может находиться в пакистанской провинции Белуджистан, неподалеку от границы с Ираном, где проживают многочисленные родственники Шейха Мохаммеда.

По сведениям ABC, спецслужбы США располагают "многочисленными", но пока не подтвержденными сообщениями, что бин Ладена видели по обе стороны пакистано-иранской границы: в частности, косвенным подтверждением нахождения главного террориста в этом районе стал факт, что его сына Саада недавно видели в столице Ирана, отмечает ABC со ссылкой на "анонимных представителей спецслужбы одной из европейских стран".

Анализ полученных в результате операции по поимке "террориста номер 3" данных - компьютерных файлов, телефонных номеров, перехватов разговоров - показывает, что Мохаммед незадолго до ареста разговаривал с людьми из ближайшего окружения бин Ладена.

"Все это укрепляет нашу уверенность в том, что мы его поймаем", сообщил ABC один из источников в спецслужбах.

В то же время остается неясным, насколько важной для следствия окажется новая информация - ведь сам Шейх Мохаммед, по данным той же телекомпании, отказывается от дачи показаний.

Между тем, в своем сегодняшнем номере газета New York Times сообщает, что бин Ладен в прошлом месяце находился в Пакистане, где встречался с Халидом Шейхом Мохаммедом, передает Интерфакс.

Высокопоставленный представитель пакистанского правительства заявил американской газете: "Нет сомнений, что Усама бен Ладен жив и хорошо себя чувствует".

New York Times не исключает, что главарь "Аль-Каиды", возможно, готовит новые теракты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях