ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Диписточники: Британия готовит компромисс по Ираку

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 11:18
0
5

Как стало известно из дипломатических источников в ООН, Британия рассматривает возможность предоставления Совету Безопасности ООН компромиссного варианта новой резолюции по Ираку.

Новое предложение, сообщает BBCRussian.com, предоставит Ираку последнюю возможность мирно разоружиться в течение нескольких дней, в которые Ирак должен будет активно сотрудничать с инспекторами ООН. В качестве наказания за отказ сотрудничать новый проект резолюции предполагает начало военной операции.

Компромисс должен убедить членов Совета Безопасности проголосовать за резолюцию, разрешающую военные действия в том случае, если Ирак не завершит процесс разоружения в кратчайшие сроки

Предложение сводится к внесению поправок в проект резолюции, представленный 24 февраля Соединенными Штатами, Испанией и Великобританией. (Полный русский текст проекта этой резолюции по Ираку, можно прочитать здесь. )

Как отмечают обозреватели, представители Великобритании пытаются найти способ объединить расколовшийся Совет Безопасности, который до сих пор не желает поддерживать военные действия против Ирака.

Компромисс должен убедить членов Совета Безопасности проголосовать за резолюцию, разрешающую военные действия в том случае, если Ирак не завершит процесс разоружения в кратчайшие сроки. Это будет последним шансом для Ирака предотвратить войну.

Как сообщают те же источники, предполагается, что новая инициатива может убедить многих непостоянных членов Совета Безопасности проголосовать за резолюцию.


Не исключено, что Россия и Франция могут воспользоваться правом вето на резолюцию, открывающую путь к военным действиям. Как сообщал Корреспондент.net,  5 марта министры иностранных дел России, Франции и Германии приняли по итогам трехсторонней встречи в Париже совместное заявление по Ираку. В заявлении говорится, что Россия и Франция как постоянные члены СБ ООН применят право вето относительно резолюции, которая позволит применить силу против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях