ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Грязный секрет Великобритании

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 13:13
0
4

"Грязный секрет Великобритании - это "Фаллуджа 2", завод, на котором, по информации госсекретаря США Колина Пауэлла, Ирак производит химическое оружие", пишет в сегодняшнем номере британская Guardian. Как свидетельствуют конфиденциальные документы, Великобритания об этом знала и, тем не менее, помогала его строить. К тому же этот факт скрывала, отмечает издание.

Химический завод "Фаллуджа 2" (официально - завод по производству хлора), который, по словам США, является ключевым компонентом иракской программы химического вооружения, был секретно построен Великобританией в 1985 году без ведома Америки, сообщает Guadian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение издания The Guardian. Из них вытекает, что британские министры тетчеровского правительства прекрасно знали, что иракский завод "Фаллуджа 2", постройка которого обошлась в 14 млн фунтов стерлингов, будет, скорее всего, использоваться для производства иприта и нервно-паралитического газа.

Чиновники зафиксировали на бумаге тот факт, что Саддам Хусейн активно применяет отправляющие газы против своих врагов (во время ирано-иракской войны в иранских войсках были тысячи пострадавших) и что существует "большая вероятность" того, что новый завод по производству хлора будет использоваться иракцами для производства иприта.

Даже зная об этом, правительство профинансировало компанию, которая подписала контракт на строительство: Uhde Ltd., британское отделение крупной немецкой компании, получило огромные правительственные страховые гарантии.

Тогдашний министр торговли Великобритании Пол Шеннон утаил информацию о контракте на строительство химического завода от администрации США, которая добивалась полного контроля за международными сделками такого рода.

Британские министры тетчеровского правительства прекрасно знали, что иракский завод "Фаллуджа 2", постройка которого обошлась в 14 млн фунтов стерлингов, будет, скорее всего, использоваться для производства иприта и нервно-паралитического газа
По распоряжению Шеннона все детали сделки были сохранены Департаментом гарантий экспортных кредитов (ECGD) в тайне от общественности.

Не все были настроены так же, как Шеннон. Указывая на то, что, если произойдет утечка информации, имиджу Великобритании на международной арене будет нанесен непоправимый ущерб, на отказе от сделки настаивал министр иностранных дел Ричард Льюс. "Я считаю необходимым предпринять все возможное, чтобы отменить предполагаемую торговую сделку и лишить компанию, о которой идет речь, прикрытия Департамента гарантий экспортных кредитов", - утверждал он. В процесс пыталось вмешаться и Министерство обороны, предупреждая правительство, что завод наверняка будет использован для производства химического оружия.

Однако Шеннон был настроен категорично, что вполне согласовывалось с диктаторской политикой Маргарет Тетчер. Он заявил: "Запрет не принесет пользы другим нашим торговым перспективам в Ираке".

Завод по производству хлора был достроен в мае 1990 года. Однако финальные проверки были прерваны началом войны в Персидском заливе. Поэтому британским налогоплательщикам пришлось оплатить компании, строившей завод, компенсационный чек на сумму 300 тыс. фунтов.

Завод по производству хлора "Фаллуджа 2" находится в 50 милях от Багдада, около авиабазы "Хаббания". США указывают на него как на самый яркий пример перепрофилирования фабрики с целью увеличить арсенал химического оружия Саддама Хусейна.

В прошлом месяце название этого завода прозвучало в досье, представленном в Совете Безопасности ООН Колином Пауэллом. Тогда Пауэлл обнародовал причины, по которым мир должен начать войну против Ирака.

Ранее ЦРУ публиковало фотографии завода "Фаллуджа 2", сделанные со спутника и доказывающие, что там производится химическое оружие. Также в сентябре с разрешения Тони Блэра был опубликован доклад Объединенного разведывательного комитета Великобритании, в котором "Фаллуджа 2" числился как "перестроенный" завод, "связанный с программой создания химического оружия".

В декабре прошлого года на заводе побывали инспектора ООН, и Ханс Бликс, главный инспектор, предупредил Совет Безопасности, что, возможно, производственное оборудование, находящееся там, следует уничтожить.

До настоящего момента о роли Великобритании в появлении завода "Фаллуджа 2" ничего не было известно.

Вчера немецкая компания-учредитель Uhde Ltd. (Дортмунд, Германия), упоминающаяся в полученных документах, подтвердила, что ее отделение в Соединенном Королевстве участвовало в строительстве завода "Фаллуджа 2" по контракту с иракской снабженческой организацией "Государственное предприятие пестицидов". По мнению представителя компании, "это обычный завод для производства хлора и едкого натра. Он не может производить другие продукты".

Однако, как свидетельствуют данные британской разведки, в то время Ирак столкнулся с большими сложностями в получении химикатов на законном рынке. Поэтому он намеревался использовать хлор как сырье для производства таких веществ, как эпихлорогидрин и фосфористый трихлорид - чтобы из них, в свою очередь, производить иприт и нервно-паралитические агенты.

Пол Шеннон, с тех пор ставший лордом Кельведоном, прошлым вечером находился на острове Мастик на Карибском архипелаге. Через своего секретаря он заявил, что не отрицает информации, однако комментировать ее не будет.

ТЕГИ: Януковичкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях