ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили сравнил действия России на Кавказе с нацистской оккупацией

1 декабря 2008, 15:36
0
10
Саакашвили сравнил действия России на Кавказе с нацистской оккупацией
Фото: АР
Саакашвили сравнил действия России на Кавказе с нацистской оккупацией

Михаил Саакашвили признал, что именно грузинская сторона начала операцию, которая переросла в войну с РФ в августе этого года. При этом свое решение он считает верным и неизбежным, а действия России приравнивает к гитлеровской оккупации Европы, - пишет газета La Stampa.

По словам грузинского президента, "интервенцию в Южную Осетию нельзя считать войной, потому что мы воевали на своей территории, и мы пытались предотвратить российское вторжение".

"7 августа на границе с Грузией были сконцентрированы сотни российских танков и тяжелой техники", - заявил Саакашвили.

По словам президента Грузии, "это было трудное, но необходимое решение: любое демократическое правительство приняло бы такое решение, чтобы гарантировать безопасность собственных граждан".

Отвечая на вопрос о возможности нормализации отношений с Россией, Саакашвили сказал, что Грузия надеется на это. "Но подумайте, можно ли нормально вести себя с тем, кто впервые со времен нацистской оккупации Европы вторгся на территорию демократического государства? Поэтому очень важна твердость международного сообщества: не будем забывать, что в XXI веке в Абхазии возведена новая Берлинская стена. Что Россия, несмотря на все свои обязательства перед Европой, не покинула территорию Грузии. Строя отношения с Москвой, Европа не должна отрекаться от своих принципов", - заявил он.

Напомним, 28 ноября текущего года президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл на заседание парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий. Встреча, на которой выступал глава государства, транслировалась грузинскими СМИ в прямом эфире.

Президент Грузии публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

Саакашвили также назвал августовские события личной трагедией и добавил, что каждый день президента Грузии "начинается с адских переживаний о том, что наша территория находится в руках оккупантов".

Президент Грузии на заседании парламентской комиссии также заявил, что "переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины".

По материалам: NEWSru.comИноПресса
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях