ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал с НТВ: власть оправдывается

Корреспондент.net, 18 сентября 2000, 12:15
0
12

В то время, как в Украине "случайно" пропадают независимые журналисты, активное наступление на свободу слова ведется в соседней России. Вчера корреспонденту телекомпании НТВ в Чечне Вадиму Фефилову не дали выйти в прямой эфир. Поползли слухи о возможности лишения съемочной группы НТВ в Чечне аккредитации. Защитники свободы слова забили тревогу. Власть начала оправдываться.

В воскресенье вечером в прямом эфире программы "Итоги" на вопросы ведущего должен был отвечать заместитель главы чеченской администрации Бислан Гантамиров. Однако корреспондент НТВ Вадим Фефилов в назначенное время на связь так и не вышел.

Позже, все-таки появившись в эфире, он рассказал, что Гантамиров по каким-то причинам не пришел, а некие вооруженные люди чуть ли не под угрозой ареста потребовали от журналистов немедленно прекратить работу и даже положили их на землю. Среди них был полковник, который пообещал корреспонденту Фефилову убить его в случае невыполнения требований военных.

Все это происходило в штабе российской военной группировки на Северном Кавказе. Свидетелем этой сцены стал один из командиров ОМОНа, который оказался поблизости. По его словам, к съемочной группе подошли 3 человека в военной форме и уложили оператора на землю. Они объясняли свои действия якобы неадекватным поведением журналистов.

Комментируя данную ситуацию в интервью НТВ, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов заявил, что по указанию военного руководства проводится служебное расследование по поводу инцидента. Однако сам Манилов считает, что все произошедшее было инспирировано самими журналистами НТВ. Манилов также утверждает, что представитель ОМОНа был подставным лицом.

Появились сообщения о том, что корреспондента НТВ в Чечне могут лишить аккредитации. Их, однако, опроверг помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "До завершения служебного расследования невозможно сделать окончательные выводы об инциденте в Ханкале", сказал он в интервью НТВ.

Тем не менее, Ястржембский счел необходимым извиниться перед аудиторией НТВ за "несанкционированные действия одного из сотрудников военного пресс-центра, пытавшегося помешать прямому эфиру из Ханкалы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях