ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия требует от Пакистана выдачи главарей террористических группировок

1 декабря 2008, 17:45
0
12
Индия требует от Пакистана выдачи главарей террористических группировок
Фото: АР
Индия требует от Пакистана выдать ей главарей террористических группировок

Индия потребовала от Пакистана выдать ей разыскиваемых за терроризм Дауда Ибрагима и Масуда Азхара.

По данным СМИ, это требование было передано через пакистанского посла в Нью-Дели Шахида Малика, которого для этого вызвали в МИД.

После беспрецедентной по дерзости атаки террористов на город Мумбаи, которые, по данным правительства Индии прибыли из Пакистана, индийский премьер пообещал жестко поставить этот вопрос перед Исламабадом.

Дауд Ибрагим, в 1980-е годы возглавлявший мощнейшую в Мумбаи преступную группировку, считается главным организатором серии взрывов в Бомбее в 1993 году. В той акции, задуманной как месть за разрушение индуистскими фанатиками мечети Бабри-Масджид, погибли более 250 человек, сотни получили ранения.

Индийские следователи полагают, что Дауд Ибрагим помогал напавшим на Мумбаи террористам, за которыми, по этим данным, стоит группировка Лашкар-и-Тайба - Легион правоверных.
Масуд Азхар сидел в индийской тюрьме за участие в террористической группировке. В 1999 его выпустили в обмен на освобождение захваченных террористами пассажиров угнанного самолета Indian Airlines. Азхар обосновался в Пакистане и основал там террористическую группировку Джайш-э-Мохаммед - Армия Магомета.

Индия пригрозила охлаждением отношений с Пакистаном, если ее требования не будут выполнены.

После терактов, которые потрясли Индию, пакистанские власти выразили соболезнования и пообещали сотрудничество. Стороны договорились о визите в Индию представителя пакистанской Межведомственной разведки для обмена информацией о ходе расследования терактов.

Несмотря на то, что Индия давно объявила Дауда и Азхара в розыск, они остаются на свободе, а Пакистан официально не признает, что они находятся на его территории.

Зардари: Если нам предоставят улики против конкретных людей, то мы предпримем все необходимые шаги...

Пакистан вновь заявил, что готов сотрудничать с Индией в поимке причастных к атаке террористов на город Мумбаи 26 ноября, но сначала ждет улик, сказал президент Пакистана Асиф Али Зардари.

"Если нам предоставят улики против конкретных людей, то мы предпримем все необходимые шаги", - заявил президент Пакистана.
Он заверил Индию, что меры против причастных к этой атаке будут приняты вне зависимости от их личности, но сначала потребовал показать улики.

"Мы бы хотели увидеть улики. Где улики?" - сказал Зардари.
По словам президента Пакистана, у него достаточно решимости, чтобы закрыть все лагеря подготовки террористов, если таковые будут обнаружены в его стране.

Зардари сказал, что его "сердце обливалось кровью" при виде кадров террористической атаки.

"Это региональная угроза, международная угроза, и люди региона должны сообща с ней бороться", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, президент Пакистана Асиф Али Зардари предложил Индии помощь в расследовании нападений в Мумбаи. Он осудил происшедшее, однако предостерег от слишком поспешных выводов.

Напомним, подозрения о роли Пакистана в организации нападения возникли из-за того, что единственный захваченный живым террорист, принимавший участие в нападении на Мумбаи имел при себе пакистанский паспорт. Он заявил, что подготовкой терактов в Мумбаи занимались боевики пакистанской группировки Лашкар-и-Тайба. 

Однако Пакистан опроверг причастность властей к беспрецедентным терактам в индийском Мумбаи и предложил сотрудничество.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индия-Пакистантеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях