ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш "почти объявил войну"

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 09:32
0
5

Президент США Джордж Буш созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что Ирак не разоружается, США намерены поставить на голосование в Совете Безопасности ООН новую резолюцию по Ираку и при любых обстоятельствах готовы действовать самостоятельно для ликвидации оружия массового поражения в этой стране.

Он заявил, что президент Ирака Саддам Хусейн обманывает инспекторов ООН по разоружению, прибегая к "намеренному маскараду", сообщает Интерфакс.

"Я не оставлю американцев под угрозой иракского диктатора и его оружия", - сказал президент. По его оценке, Багдад пытается выиграть время, уничтожая некоторые вооружения, но создавая новые.

"Это - не действия разоружающегося режима, - подчеркнул глава Белого дома. - Это - действия режима, затеявшего намеренный маскарад. Такая позиция неприемлема".

Политические обозреватели уже назвали более чем часовую пресс-конференцию американского президента "почти объявлением войны", отмечает BBCRussian.com.

Джордж Буш дал понять, что вопрос о том, будет ли война, решится в ближайшие дни.

Между тем, сегодня (после 17:00 по киевскому времени) Совет Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел, заслушает новый доклад инспекторов ООН о разоружении Ирака. Содержание доклада может стать главным фактором, определяющим дальнейшие действия ООН в отношении Ирака.

Заседание Совета Безопасности по настоянию Франции, России и Германии пройдет в открытом режиме.

Помимо самого доклада Бликс должен представить членам СБ ООН список из 29 сохраняющихся у ЮНМОВИК вопросов в отношении разоружения Ирака, а также предложения по их разрешению и требования, предъявляемые с этой целью к Багдаду, сообщает РИА Новости.

Выступления инспекторов станут прелюдией к ожидаемому в начале следующей недели голосовании в СБ ООН по предлагаемой США и Великобританией и поддержанной Испанией резолюции.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Однако, как стало известно 6 марта из дипломатических источников в ООН, Британия рассматривает возможность предоставления Совету Безопасности ООН компромиссного варианта новой резолюции по Ираку.

Новое предложение предоставит Ираку последнюю возможность мирно разоружиться в течение нескольких дней, в которые Ирак должен будет активно сотрудничать с инспекторами ООН. В качестве наказания за отказ сотрудничать новый проект резолюции предполагает начало военной операции.

Как сообщал Корреспондент.net,  5 марта министры иностранных дел России, Франции и Германии приняли по итогам трехсторонней встречи в Париже совместное заявление по Ираку. В заявлении говорится, что Россия и Франция как постоянные члены СБ ООН применят право вето относительно резолюции, которая позволит применить силу против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях