ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организатор терактов 11 сентября угрожает атаками на американцев

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 11:16
0
9

Один из руководителей "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед, который был арестован 1 марта в Пакистане, и которого власти США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, заявил о возможности терактов против американцев в районе Персидского залива.

По сведениям американской газеты The Washington Post, полученным в пакистанских спецслужбах, этот один из ближайших к Усаме бин Ладену лидеров "Аль-Каиды" заявил: "Пусть начнется война с Ираком. Вооруженные силы США станут мишенью наших центров в Заливе".

Шейх Мухаммед добавил, сообщает Интерфакс, что у него нет точной информации, "но вы получите известия из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта", предупредил он.


Власти США считают Халида Шейха Мохаммеда одним из руководителей  "Аль-Каиды" и главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более 3000 человек. Спецслужбы считают его поимку большим успехом.

Халид Шейх Мохаммед, уроженец Кувейта, проходил по делу о взрыве в ВТЦ в 1995 году. Ему также заочно были предъявлены обвинения в заговоре с целью взрыва 11 пассажирских самолетов на пути из азиатских стран в США. Награда за поимку шейха Мохаммеда составляла 25 миллионов долларов. Его племянник Рамзи Юсеф еще в начале 90-х пытался взорвать ВТЦ и впоследствии был осужден.

Операция по поимке Халида Шейха Мохаммеда проводилась совместными усилиями спецслужб Пакистана и США. Через четыре дня после поимки он был передан американцам, и, предположительно, содержится сейчас на американской базе в афганском городе Баграме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях