ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США еще в октябре предупреждали Индию о терактах в Мумбаи

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 08:31
0
15
Спецслужбы США еще в октябре предупреждали Индию о терактах в Мумбаи
Фото: АР
Власти Индии были предупреждены об атаке террористов

Представители спецслужб США еще в октябре 2008 года предупреждали индийские власти о возможной террористической атаке на Мумбаи.

Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на свой источник в структурах, занимающихся борьбой с терроризмом.

При этом американская разведка уведомила индийскую сторону, что террористы намерены прибыть в Мумбаи морем - так и произошло. Кроме того, были названы даже предполагаемые цели террористов, в том числе отель Тадж-Махал.

Индийские спецслужбы признали, что их действительно предупреждали о терактах в Мумбаи, по меньшей мере, дважды и не только американцы. В ответ были усилены меры безопасности, однако этого оказалось недостаточно.

Кроме того, агентство AFP со ссылкой на телеканал ABC собщило, что сами индийцы 18 ноября перехватили звонок по сотовому телефону одного из лидеров базирующейся в Пакистане террористической группировки Лашкар-и-Тайба, в котором говорилось о возможной "атаке с моря" на Мумбаи.

Как сообщалось, Индия подозревает в причастности к организации нападения Пакистан. Так единственный захваченный живым террорист, принимавший участие в нападении на Мумбаи имел при себе пакистанский паспорт. Он заявил, что подготовкой терактов в Мумбаи занимались боевики пакистанской группировки Лашкар-и-Тайба. 

Однако Пакистан опроверг причастность властей к беспрецедентным терактам в Мумбаи и предложил сотрудничество.

Напомним, атака террористов началась вечером в среду, 26 ноября. Десять вооруженных автоматами и гранатами молодых людей устроили кровавую бойню у кинотеатров и гостиниц, в больницах и ресторанах, на центральном железнодорожном вокзале.

Более часа они расстреливали прохожих и забрасывали их ручными гранатами, после чего захватили заложников и засели в отеле Тадж-Махал, гостиничном комплексе Оберой-Трайдент и жилом комплексе Нариман. В течение 59 часов полиция вела ожесточенные перестрелки с террористами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактИндияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях