ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Таиланда согласился уйти в отставку

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 11:19
0
8
Премьер Таиланда согласился уйти в отставку
Фото: АР
Правления Вонгсавата продолжалось меньше трех месяцев

Премьер-министр Таиланда Сончат Вонгсават заявил о том, что подчиняется решению Конституционного суда и готов покинуть свой пост.

Как сообщалось сегодня, Конституционный суд Таиланда распустил возглавляемую им правящую Партию народной власти и запретил самому Вонгсавату пять лет заниматься политической деятельностью, передает агентство AFP.

"Я слагаю полномочия, теперь я обычный гражданин", - заявил 61-летний Вонгсават журналистам в городе Чангмай, где он находится с тех пор, как добивающиеся его отставки оппозиционеры из "Народного союза за демократию" (PAD) захватили аэропорты столицы Бангкока.

При этом Вонгсават выразил сожаление в ответ на решение суда, отметив, что оно явилось для него полной неожиданностью.

Вместе с тем совсем не очевидно, что роспуск PPP, отставка Вонгсавата и ряда членов его кабинета приведет к внеочередным парламентским выборам. Предвидя решение Конституционного суда, РРР заранее организовала новую политическую партию "За тайцев" (Pheu Thai), в которую перейдут все 216 депутатов из бывшей PPP, сохранив тем самым доминирующее положение в парламенте.

Напомним, в сентябре Вонгсават сменил на посту главы правительства Самака Сунтаравета, который был отправлен в отставку конституционным судом Таиланда в связи с участием того в телевизионном кулинарном шоу.

***

Последние полгода в Таиланде не прекращается политический кризис. Оппозиционный Народный альянс за демократию активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

На улицах Бангкока проходят массовые демонстрации, в результате чего были заблокированы два главных аэропорта столицы - Дон Муанг и Суварнабхуми. Власти Таиланда объявили об их закрытии и ввели в них чрезвычайное положение. Таким образом, страна оказалась в своеобразной воздушной блокаде.

Между тем, в городе все чаще гремят взрывы. 29 ноября  в результате взрыва в здании правительства, занятом активистами оппозиционного Народного альянса за демократию, пострадало, по меньшей мере, 50 человек.

А сегодня утром при взрыве в бангкокском аэропорту Дон Муанг, где проходят антиправительственные выступления, один человек погиб и 20 получили ранения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях