ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Турции движется к границе с Ираком

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 16:31
0
11

Части турецкой армии направились к северным границам Ирака: около 500 грузовиков, среди которых были тягачи с танками, санитарными машинами и джипами, покинули юго-восточную провинцию Санлиурфа и направились в сторону иракской границы.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Как отмечают международные агентства, эти действия выглядят как серьезный шаг навстречу американской войне с Ираком.

Ранее Турция заявляла, что, в случае начала войны, собирается направить сотни тысяч солдат в северный Ирак, с тем, чтобы предотвратить образование независимого курдского государства, а также, чтобы остановить поток беженцев, который направится в страну после начала войны.

Между тем, как уже сообщалось, иракские курды сформировали единое военное командование для войны с Турцией. Курды заявили, что будут сопротивляться любым попыткам Турции ввести войска на их территорию.

Решение о едином военном командовании приняли две крупнейшие курдские партии - Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана, контролирующие северную часть Ирака. Кроме того, партии также сформировали единое политическое руководство на случай вторжения турецких войск. Курдские вооруженные формирования насчитывают около 100 тысяч человек.


Напомним, что на минувшей неделе парламент Турции проголосовал против размещения войск США на территории страны для возможного удара по Ираку.

Первоначальный план военной операции США против Ирака предполагал отвести одну из главных ролей мощному наземному удару на северном направлении, для чего с территории Турции при поддержке техники предполагалось выдвижение 62 тысяч американских солдат.

Если разрешение на размещение войск будет получено, США готовы предоставить Турции около 15 миллиардов долларов, а также гарантии того, что на территории Ирака не образуется независимое курдское государство.

Как сообщал Корреспондент.net, после решения турецкого парламента представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что  Турция лишится пакета американской помощи почти на 6 миллиардов долларов в случае, если законодатели этой страны будут и далее противиться размещению на турецкой территории войск США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях