ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспектора выносят вердикт

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 18:00
0
7

Глава миссии инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс выступил перед членами Совета Безопасности ООН. Ханс Бликс заявил, что инспекторам было проще, чем раньше, попадать на объекты проверок. По мнению представителя ООН, это может быть связано с тем фактом, что на Ирак оказывается большое давление извне

В то же время Бликс выразил неудовлетворение количеством документов об иракских программах вооружения. По его мнению, в Ираке существует хорошо развитая административная система, которая может представить нужные документы. Однако недавно Багдад передал инспекторам документы о спорах сибирской язвы, сообщает BBCRussian.com.

Ханс Бликс выразил пожелание получать больше информации об объектах, на которых необходимо провести инспекции. По мнению Бликса, Ирак должен представить больше информации о своих запрещенных подземных сооружениях, хотя подобные сооружения не были обнаружены инспекторами.

Как заявил Ханс Бликс, после периода неохотного сотрудничества со стороны Ирака, с конца января ситуация улучшилась, однако заключение можно будет сделать только тогда, когда станет ясно, на сколько именно вопросов получены ответы.

Совет Безопасности обсудит доклад Ханса Бликса на закрытом заседании вечером 7 марта.

Как отмечают обозреватели, сегодняшнее выступление Ханса Бликса будет иметь огромное влияние на голосование в СБ ООН по проекту второй резолюции по Ираку. Голосование состоится на следующей неделе.

Однако 6 марта президент США Джордж Буш ясно дал понять, что США твердо намерены разоружить Ирак, даже если силовая резолюция и не будет одобрена ООН.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Однако, как стало известно 6 марта из дипломатических источников в ООН, Британия рассматривает возможность предоставления Совету Безопасности ООН компромиссного варианта новой резолюции по Ираку.

Новое предложение предоставит Ираку последнюю возможность мирно разоружиться в течение нескольких дней, в которые Ирак должен будет активно сотрудничать с инспекторами ООН. В качестве наказания за отказ сотрудничать новый проект резолюции предполагает начало военной операции.

Как сообщал Корреспондент.net,  5 марта министры иностранных дел России, Франции и Германии приняли по итогам трехсторонней встречи в Париже совместное заявление по Ираку. В заявлении говорится, что Россия и Франция как постоянные члены СБ ООН применят право вето относительно резолюции, которая позволит применить силу против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях