ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брата Саддама Хусейна повторно приговорили к смертной казни

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 14:03
0
9
Брата Саддама Хусейна повторно приговорили к смертной казни
Фото: АР
Химический Али второй раз приговорен к смертной казни

Суд Багдада во второй раз приговорил двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, известного также как "химический Али", к высшей мере наказания за убийство десятков тысяч иракских шиитов.

Как сообщило во вторник агентство Reuters, на этот раз "химический Али" приговорен к смерти за участие в зверском подавлении шиитского восстания в 1991 году.

Суд приговорил к высшей мере наказания еще пятерых чиновников, среди которых - лидер бывшей правящей иракской партии Баас Абдулгани Абдул Гафор эль-Ани. В скором времени суд рассмотрит дела о причастности еще девятерых бывших высокопоставленных чиновников к гибели десятков тысяч иракских шиитов при подавлении восстания, разразившегося после войны в Персидском заливе.

Напомним, в июне 2007 года "химический Али", а также экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити были приговорены к смертной казни через повешение Верховным уголовным трибуналом Ирака.

Все они проходили по делу Аль-Анфаль - операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов.

Однако кампания, развернутая иракскими суннитами, которые считают, что находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку, вынудила президентский совет отменить смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад.

В результате правительство Ирака отказывается приводить в исполнение смертный приговор в отношении Али Хасана аль-Маджида.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях