ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы обнародовали решающий доклад

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 19:25
0
6

Главы миссии инспекторов ООН и директор МАГАТЭ выступили перед членами СБ ООН с третьим по счету за последние полтора месяца докладом по Ираку. Выступления инспекторов будут иметь огромное влияние на голосование в СБ ООН по проекту второй резолюции по Ираку.

Ханс Бликс представил отчет о том, как идет работа инспекторов и как разоружается Ирак. Бликс заявил, что инспекторам было проще, чем раньше, попадать на объекты проверок. По мнению представителя ООН, это может быть связано с тем фактом, что на Ирак оказывается большое давление извне, сообщает BBCRussian.com.

В то же время Бликс выразил неудовлетворение количеством документов об иракских программах вооружения. По его мнению, в Ираке существует хорошо развитая административная система, которая может представить нужные документы. Однако недавно Багдад передал инспекторам документы о спорах сибирской язвы.

Ханс Бликс выразил пожелание получать больше информации об объектах, на которых необходимо провести инспекции. По мнению Бликса, Ирак должен представить больше информации о своих запрещенных подземных сооружениях, хотя подобные сооружения не были обнаружены инспекторами.

Бликс заявил, что в Ираке происходит уничтожение смертоносного оружия. Он добавил, что уничтожение ракет "Аль-Самуд-2" было приостановлено в пятницу, 7 марта. Он выразил надежду, что этот временное явление и, процесс будет продолжен.

Как заявил Ханс Бликс, после периода неохотного сотрудничества со стороны Ирака, с конца января ситуация улучшилась, однако заключение можно будет сделать только тогда, когда станет ясно, на сколько именно вопросов получены ответы.

В то же время он заявил, что Ирак не идет на сотрудничество "немедленно", как того требует резолюция ООН 1441.

Затем перед членами СБ ООН выступил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. По словам эль-Барадея, не было обнаружено доказательств того, что Ирак пытается возобновить программу создания ядерного оружия.

В частности, информация о попытке покупки урана в Нигере, по словам главы МАГАТЭ, не соответствует действительности. Приобретенные Ираком магниты и высококачественные алюминиевые трубы, по мнению специалистов МАГАТЭ, не могут быть использованы для создания ядерного оружия.

BBCRussian.com приводит комментарии некоторых членов Совета Безопасности на доклад.

  • Германия: Йошка Фишер заявил, что выступления Ханса Бликса и эль-Барадей свидетельствуют о том, что Ирак не идет на полное выполнение требований. В то же время он отметил, что в этом деле есть реальный прогресс и что нельзя останавливать процесс инспекций. Кроме того, по словам Фишера, Совет Безопасности должен помнить о разрушении, которое принесет война. Фишер полагает, что военные действия лишь усилят угрозу терроризма и усугубят ближневосточный кризис.
  • Сирия: По словам министра иностранных дел Сирии, в арабском мире существует обеспокоенность тем, что война против Ирака может быть использована Израилем для "убийства палестинцев" и их депортации.
  • США: Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что из докладов стало ясно, что Ирак по-прежнему не идет на "недвусмысленное, активное и безусловное сотрудничество".

Совет Безопасности обсудит доклад Ханса Бликса на закрытом заседании вечером в пятницу.

Как отмечают обозреватели, выступления Бликса и эль-Барадея будут иметь огромное влияние на голосование в СБ ООН по проекту второй резолюции по Ираку. Голосование состоится на следующей неделе.

Однако 6 марта президент США Джордж Буш ясно дал понять, что США твердо намерены разоружить Ирак, даже если силовая резолюция и не будет одобрена ООН.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Однако, как стало известно 6 марта из дипломатических источников в ООН, Британия рассматривает возможность предоставления Совету Безопасности ООН компромиссного варианта новой резолюции по Ираку.

Новое предложение предоставит Ираку последнюю возможность мирно разоружиться в течение нескольких дней, в которые Ирак должен будет активно сотрудничать с инспекторами ООН. В качестве наказания за отказ сотрудничать новый проект резолюции предполагает начало военной операции.

Как сообщал Корреспондент.net,  5 марта министры иностранных дел России, Франции и Германии приняли по итогам трехсторонней встречи в Париже совместное заявление по Ираку. В заявлении говорится, что Россия и Франция как постоянные члены СБ ООН применят право вето относительно резолюции, которая позволит применить силу против Ирака.

ТЕГИ: транспорттуризмЛьвів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях