ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии осужден очередной чекист-пенсионер

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 21:28
0
6

Государственный суд Эстонии подтвердил решения судов низших инстанций, признав 81-летнего ветерана-чекиста, гражданина России Юрия Карпова виновным в совершении преступлений против мирных жителей во время сталинской депортации в 1949 году.

Напомним, 31 октября минувшего года Таллиннский городской суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного КГБ в Эстонской ССР к восьми годам лишения свободы условно. Апелляция, поданная в окружной суд, удовлетворена не была.

Юрий Карпов обвиняется в участии в массовых депортациях. Законодательство Эстонии рассматривает их как "не имеющие срока давности преступления против человечности".

Адвокат осужденного Вахтанг Федоров добивался оправдания ветерана-чекиста, который отверг все обвинения в свой адрес, но государственный суд отклонил его ходатайство.

Как ранее заявлял Вахтанг Федоров, документы, свидетельствующие об участии Карпова в депортации, не доказывают его фактического участия в этом деле. Кроме того, само выселение "не зависело от его воли".

"Я не входил в число лиц, которые были осведомлены об операции, и не участвовал в ее подготовке", - заявил Карпов.

Как сообщает Lenta.Ru, по аналогичному обвинению в Эстонии уже были признаны виновными четверо бывших сотрудников органов советской безопасности.


Как сообщал Корреспондент.net, Эстония приравнивает жертв коммунизма к жертвам нацизма. Не так давно, министерство иностранных дел этой бывшей советской республики, а ныне кандидата на членствое в Европейском союзе, направило России ноту протеста, в которой требует дать разъяснения и комментарии действию российского закона о реабилитации политических репрессированных в отношении жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях