ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан без предупреждения закрыл границу с Таджикистаном

2 декабря 2008, 15:50
0
15
Узбекистан без предупреждения закрыл границу с Таджикистаном
Фото: АР
Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном

Власти Таджикистана сообщили, что соседний Узбекистан без объяснения причин закрыл пешие контрольно-пропускные пункты на 1 тыс. 283 км границы.

"Узбекская сторона, без какого-либо уведомления или объяснения причин, в одностороннем порядке 28 ноября закрыла все КПП на границе с нашей республикой", - сказал журналистам начальник Главного штаба погранвойск Таджикистана Шараф Файзуллаев.

"Нам также не сообщили, как долго КПП будут закрыты", - заявил он.

Ранее Узбекистан уже закрывал таджикскую границу, перед своими президентскими и парламентскими выборами. Сотрудник посольства Узбекистана в Душанбе отказался от комментариев.

Четверть из 7 миллионов населения Таджикистана составляют этнические узбеки, при этом между республиками действует визовый режим.

Политические контакты Ташкента и Душанбе, партнеров по СНГ и другим межгосударственным альянсам на постсоветском пространстве, осложнены взаимными претензиями. В 2001 г. Узбекистан, опасавшийся повторения кровопролитных набегов боевиков-исламистов, заминировал граничащие с Таджикистаном районы. Узбекистан является единственным поставщиком природного газа в Таджикистан.

Напомним, ранее Организация договора о коллективной безопасности предложила создать евразийскую шенгенскую зону в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества. В эту зону должны войти и Таджикистан с Узбекистаном.

По материалам: РБК-УкраїнаРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Узбекистанграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях