ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и ЕС возобновили переговоры по базовому соглашению

2 декабря 2008, 16:18
0
10
Россия и ЕС возобновили переговоры по базовому соглашению
Фото: mid.ru
Чижов: Россия и ЕС возобновили переговоры по базовому соглашению

Россия и Евросоюз возобновили сегодня, 2 декабря, в Брюсселе переговоры по новому базовому соглашению.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не ожидает, что переговоры будут "легкими и быстрыми".

"Я иду на переговоры с хорошим настроением, но не ожидаю, что они будут легкими и быстрыми. Однако тот факт, что они возобновлены, придает оптимизм", - сказал российский посол.

По словам Чижова, четыре рабочих группы сторон, заседавшие в преддверии переговоров 20-21 ноября, "хорошо поработали", и он отмечает у европейских партнеров позитивный настрой.

"Они застоялись за время той пятимесячной паузы, которая имела место. Хорошо, что она преодолена", - указал постпред. При этом он заметил, что некоторые члены ЕС видят в предстоящих переговорах возможность оказывать влияние на Россию, однако, со слов посла, "эти представления придется развеять".

Главой переговорной делегации со стороны ЕС является руководитель дирекции Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру.

Некоторые члены ЕС видят в предстоящих переговорах возможность оказывать влияние на Россию, однако эти представления придется развеять - Чижов

Напомним, на саммите РФ-ЕС 14 ноября в Ницце было решено возобновить переговоры по будущему соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Новый договор призван заменить соглашение, срок действия которого истек в конце 2007 года и которое было автоматически продлено.

Ранее ЕС решил продолжить прерванные переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения.

7 ноября текущего года Литва выступила против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях