ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия просит НАТО пересмотреть соглашение о выводе югославских войск из Косово

2 декабря 2008, 17:34
0
14
Сербия просит НАТО пересмотреть соглашение о выводе югославских войск из Косово
Фото: АР
Сербия просит НАТО пересмотреть соглашение о выводе югославских войск из Косово

Сербия выступила с инициативой в НАТО о пересмотре подписанного в 1999 году Кумановского соглашения, согласно которому югославские войска были выведены из Косово.

Об этом сегодня, 2 декабря, в интервью сербскому телеканалу Б92 сообщил глава генерального штаба сербской армии Здравко Понош.

"Не буду выступать оптимистом, что касается возможности обсуждения этого вопроса на встрече глав МИД стран НАТО, но, во всяком случае, важно, что наша инициатива зарегистрирована и поступила в систему", - сказал Понош.

Инициатива сербов вызвана формированием в Косово, албанские власти которого в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, Сил безопасности в составе порядка 2,5 тысячи человек. Фактически эта организация станет прообразом армии самоопределившейся республики, а НАТО принимает самое активное участие в ее инструктаже и оснащении.

Отмена ограничений, по словам Поноша, позволит сербам свободно перемещаться вблизи с административной границей с Косово, которая сейчас "не защищена в должной мере". Он напомнил, что создание в Косово вооруженного формирования не подпадает ни под одно международное соглашение.

Напомним, военно-технический договор был подписан Белградом и НАТО 9 июня 1999 года в македонском городе Куманово после длительных бомбардировок силами альянса сербской территории.

Сейчас Сербия, которая является членом программы НАТО Партнерство во имя мира, намерена пересмотреть параметры этого соглашения о демилитаризованной зоне. До сих пор сербские войска не имеют права подходить ближе, чем на пять километров к административной границе с краем Косово, а для воздушных судов эта зона составляет 25 километров. В случае, если сербам необходимо произвести подобные действия, Белград должен запросить разрешение главы военной миссии под командованием НАТО в Косово - KFOR.

Напомним, 26 ноября текущего года министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что его страна вступит в Европейский союз при условии сохранения в ее составе Косово и уважения ее территориальной целостности и суверенитета.

Напомним также о том, что в июне текущего года Косово с официальным визитом посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. 

Двухдневная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО открывается сегодня, 2 декабря, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоНАТОСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях