ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: США ожидает новая холодная война

2 декабря 2008, 21:48
0
6
СМИ: США ожидает новая холодная война
Фото: АР
СМИ: США ожидает новая холодная война

Комиссия по международной безопасности Госдепартамента США отмечает опасность увеличения китайского ядерного потенциала, пишет The Guardian.

В начале октября был опубликован доклад комиссии, в котором содержались призывы придерживаться политики ядерного сдерживания, продолжать создание системы ПРО и развивать программы обычных вооружений, чтобы обеспечить превосходство над Китаем.

Как пишет The Guardian, в докладе в тревожных тонах поясняется, что Китай способен нанести настолько сильный удар по США, что это не позволяет американской стороне вмешиваться в возможный конфликт между Тайванем и Китаем.

Автор The Guardian, впрочем, не согласен с этой оценкой. Он называет доклад "проектом новой холодной войны" и пишет о том, что во второй половине XX века Пекин опасался нападения сначала США, позже - СССР, но китайцы никогда не предпринимали попыток догнать огромные ядерные арсеналы двух сверхдержав. С 1950-х годов Китай делал ставку лишь на возможность нанесения ответного удара.

Сущность пекинской политики, считает журналист, не изменилась и за последние годы - это все та же стратегия сдерживания. Не так уж важно, располагает ли страна 20 ракетами, способными поразить Западное побережье США, или 100 ракетами, способными достичь любого места в США. Ни один американский президент не согласится заплатить разрушением крупного города на побережье Тихого океана за то, чтобы не дать Китаю захватить Тайвань. Современные отношения основываются на сдерживании так же, как и 30 лет назад, говорится в статье.

Из этого автор The Guardian делает вывод, что подлинная причина наращивания китайского ядерного потенциала - желание вернуть тот баланс сил, что был в 1970-1980-х годах, ведь общепризнанно, что с тех пор военные возможности США значительно выросли, подорвав существовавшее соотношение сил.

Составившая доклад Комиссия по международной безопасности подчиняется непосредственно Кондолизе Райс, а возглавляет ее Пол Вулфовиц. Журналист напоминает об участии главы комиссии в бесславном проекте Team B - попытке серьезно преувеличить советский ядерный потенциал и исказить намерения Москвы в 1970-х годах.

Вулфовиц уйдет в отставку через два месяца, вместе с президентом Джорджем Бушем, место которого займет Барак Обама. Но доклад не преследует цель переубедить будущего главу администрации Белого дома. Скорее, наоборот: мы еще увидим, как политику администрации Обамы будут критиковать на основе этого доклада, заключает журналист.

Ранее министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что военное присутствие России в Латинской Америке будет способствовать возврату во времена холодной войны.

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: СШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях