ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Челнок Columbia пытались посадить вручную

Корреспондент.net, 10 марта 2003, 11:50
0
5

Детально проанализировав информацию, поступившую с борта терпящего бедствие американского шаттла Columbia, эксперты NASA установили, что космический челнок начал разваливаться намного раньше, чем считалось до сих пор.

Расшифровав данные, переданные с борта корабля в течение последних двух секунд перед тем, как связь оборвалась (примерно в 9:00 по восточному времени), специалисты выяснили, что на тот момент давление в гидравлической системе уже упало ниже критического уровня, когда посадку совершить невозможно.

Во время посадки была предпринята попытка отключить автопилот, однако из-за разрушенных коммуникаций эта команда не была выполнена
На тот момент левое крыло и двигатели ориентации были либо разрушены, либо обгорели настолько, что датчики сообщили об их уничтожении.

Во время полета корабль поворачивался влево примерно на 20 градусов в секунду. Возможно, скорость вращения была намного больше, так как 20 градусов - это предельное значение, которое могли определить датчики. Полный оборот корабль совершал примерно за 18 секунд.

Согласно докладу комиссии по расследованию катастрофы, который называется Rev. 14, во время посадки была предпринята попытка отключить автопилот, однако из-за разрушенных коммуникаций эта команда не была выполнена.

Это могло призойти по двум причинам: либо автопилот пытался отключить себя сам, когда не смог выполнять программу, либо члены экипажа собирались вручную удержать терпящий бедствие космический корабль.

Данный вариант доклада - уже четырнадцатый. Он был подготовлен к концу прошлой недели, но до сих пор с ним ознакомился лишь узкий круг специалистов, сообщает Newsru.com.

В настоящее время Комиссия по расследованию инцидента, которую возглавляет адмирал Гарольд Геман, работает над пятнадцатой версией доклада, и никто не называет ее окончательной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях