ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ингушетия: пища в обмен на участие в референдуме

Корреспондент.net, 10 марта 2003, 13:18
0
9

Чеченских беженцев в Ингушетии лишают гуманитарной помощи в том случае, если они отказываются записаться в списки для голосования на предстоящем референдуме по конституции республики.

Сотрудники миграционных служб в Назрани, которые занимаются распределением гуманитарной помощи, признали, что им были даны соответствующие инструкции, но откуда пришло такое распоряжение, сказать отказались.

Накануне лидер сепаратистов Аслан Масхадов призвал население республики бойкотировать референдум, поскольку, по его словам, он будет проводиться "под дулами автоматов", сообщает Newsru.com.

По убеждению Масхадова, у Чечни нет другой альтернативы, кроме независимости.

Как сообщал Корреспондент.net, заместитель главы администрации российского лидера Владислав Сурков заявил о том, что Чечне может быть предоставлена автономия в составе России.

Владислав Сурков: Референдум - это "шанс для республики восстановить государственность, а срыв референдума - это тупик и продолжение хаоса"
Предоставление такого статуса предусматривает и широкие полномочия для республики.

"Предусматривается также оказание максимальной помощи в восстановлении экономики республики", - сказал Владислав Сурков. 

Он критически оценил ход подготовки к референдуму в Чечне. По его словам, нет наглядной агитации. "Мы проехали через населенные пункты и не увидели ни одного плаката, хотя все говорили о сотнях выпущенных плакатов", - сказал он.

Между тем, по словам председателя совета правозащитного общества "Мемориал" Олега Орлова, в Чечне действуют "эскадроны смерти" и их деятельность в преддверии референдума по проекту так называемой "конституции республики" явно активизировалась".

Это не отдельные недисциплинированные военнослужащие, а организованные группировки, потому что в захоронениях исчезнувших людей обнаруживаются трупы задержанных в разное время и в разных местах Чечни, - утверждает правозащитник. - Чаще всего эти люди были ночью увезены из дома, их задерживали с применением бронетехники, поэтому речь идет о том, что определяется термином "эскадроны смерти".

"Несмотря на то, что сейчас мы видим в Чечне уменьшение зачисток, количество исчезновений людей, незаконных задержаний, похищений и убийств в последние месяцы резко возросло. Атмосфера ужаса и террора в Чечне явно нарастает", - сказал Олег Орлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях