ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мумбайская полиция определила организатора терактов

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 02:41
0
11
Мумбайская полиция определила организатора терактов
Фото: Reuters
Мумбайская полиция определила организатора терактов, унесших жизни 188 человек

Индийская полиция уверена, что организатором терактов в Мумбаи был один из руководителей пакистанской исламистской группировки Лашкар-и-Тайба.

Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, имена и телефонные номера пакистанцев были обнаружены в спутниковом телефоне, найденном на рыболовецком траулере, захваченном террористами по пути в Мумбаи.

По данным полиции, террористы звонили пяти членам руководства Лашкар-и-Тайба, среди которых был Юсуф Музаммил, отвечающий в группировке за террористические операции против Индии. На него, как на организатора нападения указал и единственный захваченный живым террорист Азам Амир Касаб.

Кроме того, силовые структуры Индии располагают вещественными доказательствами того, что террористы, осуществившие нападения в Мумбаи, планировали серию взрывов мощных бомб с применением электронных таймеров для того, чтобы вызвать максимальное число жертв в городе.

Об этом сообщила телекомпания Эй-би-си со ссылкой на старшего инспектора группы саперов полиции Мумбаи Стивена Энтони.

По словам старшего инспектора, "это новая тенденция по осуществлению ударов по гостиницам и школам, и вызывающим тревогу фактом является тот факт, что это могут делать местные бандиты".

Со ссылкой на Энтони и его коллегу младшего инспектора Сачина Гаваде Эй-би-си сообщает, что саперы сумели обезвредить таймеры у двух бомб рядом с гостиницей Тадж Махал. Каждая из обезвреженных бомб состояла из узкого металлического корпуса-коробки, в которой находилось около восьми килограммов взрывчатого вещества черного цвета, имеющей маслянистый вид, а также шарики от подшипников.

Найденная в этих бомбах взрывчатка "очень похожа на взрывчатку из бомб, использованных во время взрывов в Мумбаи в 1993 году", подтвердил Гаваде.

Эй-би-си в этой связи напоминает, что в 1993 году в Мумбаи террористы использовали в бомбах гексоген, но ни Энтони, ни Гаваде в настоящий момент не готовы подтвердить, что на этот раз в бомбах тоже был именно гексоген, так как полиция города все еще ожидает результатов официальной экспертизы.

В обеих бомбах, обезвреженных в Мумбаи, были найдены достаточно сложные электронные таймеры с надписями на урду, сообщает Эй-би-си.

Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, в жилом квартале. Террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в расположенном неподалеку жилом доме.

Уничтожение террористов заняло почти 60 часов. Были убиты 9 террористов. В результате терактов погибли 188 человек, в том числе почти 20 иностранных граждан, еще около 300 человек были ранены.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: терактИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях