ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голосование по решающей резолюции перенесли

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 10:20
0
7

Совет Безопасности ООН перенес на более поздний срок голосование по проекту резолюции по Ираку, предложенной США, Великобританией и Испанией. Голосование должно было состояться сегодня.

По данным источников, резолюция может быть поставлена на голосование 13 марта или с большей долей вероятности 14 марта, передает РИА Новости.

Представитель Белого дома Ари Флейшер сообщил вечером 10 марта, что Вашингтон и Лондон продолжают дипломатические консультации, стремясь добиться принятия резолюции, сообщает Радио Свобода.

Сейчас в СБ ООН за принятие резолюции выступают Болгария, Великобритания, Испания и США; против - Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия; колеблются - Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун, Гвинея и Чили, передает BBCRussian.com.

Шесть стран-членов СБ ООН, не определившиеся пока в своем отношении к кризису вокруг Ирака, пытаются найти такой компромисс, который позволил бы им занять более ясную позицию.  Возможно, они будут настаивать на том, чтобы Ираку был предложен четкий план разоружения. В этом случае режим Хусейна может получить больше времени на уничтожение своего оружия массового поражения, отмечают наблюдатели.

О возможных изменениях в тексте резолюции говорили в понедельник, 10 марта, и его авторы - британские и американские дипломаты.

Официальный представитель Лондона заявил, что в проект может быть внесен подробный график шагов Саддама Хусейна по разоружению.

Крайний срок, отведенный этим проектом Багдаду, - 17 марта. После этого резолюция, предлагаемая США и Британией, подразумевает разрешение на военные действия против Ирака.

Франция и Россия, в своб очередь, в понедельник, 10 марта, в очередной раз заявили, что могут воспользоваться правом вето, чтобы не допустить принятия резолюции, предусматривающей возможность удара по Ираку.

Между тем, глава военных инспекторов в Ираке Ханс Бликс подверг иракские власти критике за то, что они скрыли от международных инспекторов имеющийся у Ирака беспилотный самолет.

Бликс отметил, однако, что эксперты еще не определили, входит ли самолет в число вооружений и оборудования, обладание которыми Ираку запрещено резолюциями ООН. США утверждают, что обнаруженный на днях самолет способен распылять отравляющие вещества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях