ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто, сколько раз и почему применял право вето в СБ ООН

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 14:33
0
903

Накануне голосования в СБ ООН по проекту второй иракской резолюции Россия и Франция, постоянные члены Совбеза, в очередной раз заявили, что могут воспользоваться правом вето, чтобы не допустить принятия резолюции, предусматривающей возможность удара по Ираку. Ниже публикуется статистика: кто из членов СБ ООН, сколько раз и по какой причине пользовался правом вето.

Напомним, что постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, пять: США, Великобритания, Россия, Франция, Китай.

СССР и его правопреемник Россия, в общей сложности, наложили 120 вето на решения Совета Безопасности ООН. В 1960-1970-е годы СССР заблокировал ряд резолюций по Ближнему Востоку. 

Кроме этого, право вето было использовано после введения советских войск в Чехословакию и Афганистан. В 1990-е годы Россия несколько раз накладывала вето на решения СБ по Балканам.

Франция использовала право вето 18 раз. Все подобные решения были приняты во время "холодной войны" - Франция солидаризировалась с США и Великобританией.

Китай накладывал вето 4 раза. Во всех случаях вето использовалось для блокирования резолюций, которые Китай расценивал, как вмешательство в свои внутренние дела.

США в общей сложности накладывали вето 76 раз. В основном, вето применялось для защиты действий Израиля, а также по решениям СБ ООН, касающимся Никарагуа и Гренады.

Великобритания 32 раза накладывала вето. В основном, она поддерживала аналогичные действия США.

(Источник - Washington Profile).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях