ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО не намерена выдвигать РФ условия для возобновления сотрудничества - Схеффер

3 декабря 2008, 15:29
0
10
НАТО не намерена выдвигать РФ условия для возобновления сотрудничества - Схеффер
Фото: АР
Сотрудничество РФ-НАТО возобновится без каких-либо условий - Схеффер

НАТО не намерена выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией, но хотела бы "большей ясности" по поводу предложения РФ по евробезопасности, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Мы не будем обставлять условиями возобновление сотрудничества с Россией", - сказал он журналистам по завершении заседании Комиссии Грузия-НАТО.

По словам генсека НАТО, главы МИД государств альянса поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной с целью дать оценку, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена.

"Первоочередным условием диалога с Россией является то, чтобы русские сказали да. И в этом плане уже есть позитивные индикаторы", - сказал Схеффер.

Генсек Североатлантического альянса также отметил, что НАТО ожидает "большей ясности" по поводу предложения президента РФ Дмитрия Медведева о новой структуре безопасности в Европе.

"Много вопросов остается в отношении того, в чем заключаются предложения Медведева", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Схеффера, если соответствующие предложения поступят от российской стороны, "союзники по НАТО будут готовы обсудить их".

При этом генсек сказал, что первым этапом рассмотрения предложений Медведева должно стать их обсуждение в формате ОБСЕ.

Схеффер заявил, со своей стороны, о незыблемости альянса, как военно-политической организации.

"НАТО - есть НАТО. И эта структура должна остаться нетронутой", - сказал он.

Схеффер: Мы не будем обставлять условиями возобновление сотрудничества с Россией...

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил ранее журналистам, что неформальный политический диалог с генсеком НАТО может быть возобновлен до конца текущего года.

Как сообщалось вчера, главы МИД стран-участниц НАТО предлагают провести неформальное заседание Совета Россия-Североатлантический альянс с целью возобновления политического диалога.

Ранее Схеффер назвал Россию и Североатлантический альянс "главными ответственными игроками" в обеспечении международной безопасности. 

19 ноября текущего года Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой рекомендовала странам Альянса возобновить отношения с Россией, в том числе в военной сфере.

Напомним, отношения России и НАТО обострились после военного конфликта РФ с Грузией в Южной Осетии в начале августа этого года. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

При этом было сделано заявление, что Совет возобновит свою работу только после полного вывода российских войск с территории Грузии.

Как сообщалось, 2 декабря в Брюсселе началось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТОСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях