ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В индийских аэропортах объявлена антитеррористическая тревога

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 04:13
0
9
В индийских аэропортах объявлена антитеррористическая тревога
Фото: Reuters
Десятки тысяч индийцев приняли участие в массовых акциях солидарности

В аэропортах индийских городов Дели, Бангалор и Ченнай вечером в среду, 3 декабря, была объявлена антитеррористическая тревога.

Об этом сообщает The Times of India.

Индийская разведка считает, что экстремисты из Пакистана и Афганистана могут устроить там теракты на выходных, в годовщину разрушения мечети Бабри.

По данных разведки, несколько предполагаемых террористов уже проникли на территорию Индии, чтобы совершить атаки.

Тревога была объявлена на следующий день после совещания, на котором представители авиакомпаний и властей Индии обсуждали, что надо делать, чтобы предотвратить террористические атаки на аэропорты и воздушные суда.

В частности, на совещании решили ввести проверку пассажиров непосредственно перед посадкой в самолет. Также было решено увеличить в аэропортах число полицейских, сыщиков в штатском и собак, ищущих взрывчатку.

Сообщается, что десятки тысяч индийцев приняли участие в массовых акциях солидарности, которые прошли вечером в среду в нескольких городах страны в знак протеста против террора и в память о погибших в кровавых терактах в Мумбаи.

С наступлением сумерек на центральных площадях и скверах Нью-Дели, Хайдарабада, Бангалора и Мумбаи собрались толпы людей - разных по возрасту, социальному положению, вероисповеданию.

Особенно плотно была заполнена набережная напротив отеля Тадж-Махал и расположенной рядом арки исторического мемориала Ворота Индии.

Многие держали в руках зажженные свечи, самодельные плакаты, национальные флаги. Среди мумбайцев встречались и те, кто пришел с фотографиями родных и близких, ставших жертвами преступления террористов.

В репортажах, которые вели в это время центральные телеканалы, участники акции подчеркивали, что пришли на нее по зову души и сердца, в стремлении показать, что индийцы едины и не сломлены нанесенным тяжелейшим ударом. Тысячи граждан страны звонили в это время в студии, направляли SMS, выражая свой протест против акций террористов.

Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, в жилом квартале. Террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в расположенном неподалеку жилом доме.

Уничтожение террористов заняло почти 60 часов. Были убиты 9 террористов. В результате терактов погибли 188 человек, в том числе почти 20 иностранных граждан, еще около 300 человек были ранены.

******

Мечеть Бабри была построена в священном индуистском городе Айодхья в XVI веке. Индийские националисты разрушили ее 6 декабря 1992 года, несмотря на предписание суда не делать этого. В результате массовых беспорядков, последовавших за разрушением мечети, погибло более двух тысяч человек.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: терактИндияаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях