ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США призвал Обаму начать переговоры с Россией по ядерному оружию

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 08:38
0
9
Конгресс США призвал Обаму начать переговоры с Россией по ядерному оружию
Фото: fas.org
В Конгрессе считают, что США и Россия должны сократить ядерные вооружения

В Конгрессе США считают, что новый президент США Барак Обама должен "как можно скорее" начать диалог с Россией по дальнейшим сокращениям ядерных вооружений.

Кроме того, новая администрация должна начать переговоры с Москвой по новым мерам контроля, которые заменят истекающий в декабре 2009 года договор СНВ-1, говорится в распространенном в среду, 3 декабря, в Вашингтоне докладе Комиссии конгресса США по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и терроризма.

"Установление дополнительных порогов для дальнейших сокращений (ядерных вооружений) укрепит продолжение важного стратегического партнерства в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения", - подчеркивается в докладе.

Комиссия также считает, что общие интересы США и России в критически важных областях безопасности, таких как дальнейшие сокращения ядерных арсеналов, должны преодолеть напряженность последних нескольких лет.

Члены комиссии представили свой доклад избранному вице-президенту США Джозефу Байдену и министру внутренней безопасности в будущей администрации Барака Обамы Джанет Наполитано. С докладом также был ознакомлен действующий президент США Джордж Буш.

***

Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Договор обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договору о СНВ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАСШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях