ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В связи с убийством премьер-министра в Сербии могут ввести чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 17:55
0
8

В связи с убийством премьер-министра Зорана Джинджича сербское правительство рассматривает возможность введения в стране чрезвычайного положение. В Сербии объявлен трехдневный траур. Выдвигаются первые предположения о том, кому могла быть выгодна смерть Джинджича.

После экстренного заседания кабинета министров страны вице-премьер Сербии Небойша Чович официально подтвердил смерть Джинджича, сообщает РИА Новости.

Небойша Чович назначен временно исполняющим обязанности главы правительства.

Напомним, что сегодня, 12 марта, на Джинджича было совершено покушение  перед зданием правительства Сербии. Стрельба началась в 12:45 по местному времени. Джинджич скончался в больнице, куда был доставлен с двумя пулевыми ранениями - в живот и спину.

Многие в Сербии считают, что именно Джинджич стоял за решением о выдаче Милошевича Международному трибуналу с Гааге в обмен на обещания массированной западной помощи
Полиция перекрыла район происшествия и проверяет каждого человека и каждый автомобиль.

По данным полиции, в покушении участвовали три человека - один из них стрелял из снайперской винтовки, двое других были вооружены пистолетами, передает NEWSRU.com. Двое подозреваемых задержаны. Еще один был ранен во время перестрелки, но ему удалось скрыться.

Зоран Джинджич был одной из ключевых фигур в восстании осенью 2000 года, в результате которого был свергнут режим Слободана Милошевича.

Как считает бывший корреспондент Би-би-си в Белграде Джеки Роулэнд, убийство Джинджича может быть связано с общей криминализацией общества и обстановкой беззакония, которая досталась ему в наследство от бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича.

Следует также принять во внимание, что многие в Сербии считают, что именно Джинджич стоял за решением о выдаче Милошевича Международному трибуналу с Гааге в обмен на обещания массированной западной помощи. Это решение было воспринято в Сербии глубоко неоднозначно.

Ранее сообщалось, что вместе с Джинджичем погиб вице-президент Демократической партии Сербии Борис Тадич, однако пока эта информация не подтверждается.

Предыдущее покушение на Джинджича произошло в феврале этого года. Тогда он не пострадал. "Если кто-то думает, что закон и реформы можно остановить, убив меня, то это глубокое заблуждение", сказал после февральской попытки покушения Джинджич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях