ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резолюцию по Ираку могут отозвать

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 18:44
0
8

Проект второй резолюции по Ираку, предложенной СБ ООН США, Великобританией и Испанией, может быть отозван ее инициаторами. Об этом заявила в среду, 12 марта, министр иностранных дел Испании Ана Паласио, выступая в испанском сенате.

Об этом заявила в среду, 12 марта, министр иностранных дел Испании Ана Паласио, выступая в испанском сенате, передает РИА Новости.

По ее словам, авторы резолюции рассматривают вопрос о том, чтобы отказаться от резолюции, учитывая решимость Франции наложить на нее вето.

Паласио сделала это заявление сразу же после возвращения из Парижа, где она обсуждала в среду утром вопрос об Ираке с министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном. Вето Франции в таком случае, признала министр, имело бы "серьезные последствия для всей системы ООН".

Напомним, что ранее сегодня Великобритания разъяснила, какие именно требования она собирается предложить в новом проекте резолюции Совета Безопасности ООН.

Выступая в среду, 12 марта, перед депутатами парламента от лейбористкой партии сотрудник министерства иностранных дел Майк О"Брайен огласил четыре из шести условий, которые должен будет выполнить Багдад для предотвращения военной операции, сообщает BBCRussian.com.  Требования таковы:

1)Требование к Саддаму Хусейну выступить по телевидению с признанием, что Ирак в прошлом обладал оружием массового поражения и обязательством отказаться от дальнейших разработок;

2)Разрешить выезд 30 иракских ученых и членов их семей на Кипр, где инспекторы ООН могли бы провести с ними конфиденциальные беседы;

3)Уничтожить 10 тысяч литров культуры со спорами сибирской язвы, а также другое химическое и биологическое оружие, которым, как утверждают Лондон и Вашингтон, обладает Ирак;

4)Дать разъяснения о наличии или уничтожении беспилотных самолетов.

По словам О"Брайена, Лондон надеется, что Совет Безопасности сможет проголосовать по новому проекту резолюции уже в четверг, 13 марта.

Сегодня же, 12 марта, британский премьер Тони Блэр отвечал на вопросы парламентариев о политике в отношении Ирака.

Он, в частности, заявил, что вторая резолюция необходима, так как "всему миру приходится ожидать выполнения иракским президентом резолюций ООН вот уже в течение нескольких месяцев".

По словам Блэра, Саддам Хусейн может избежать войны, если выполнит условия резолюции 1441, но добавил, что самым плохим исходом будет то, если он "бросит вызов воле ООН, и после этого не последуют никакие действия".

Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением генерального секретаря ООН Кофи Аннана, что военные действия без одобрения Советом Безопасности будут противоправными, Тони Блэр заявил, что военная акция будет оправданной, если один из постоянных членов СБ ООН использует право вето "неоправданно".


Для того, чтобы резолюция прошла, нужны 9 голосов из 15, при условии, что никто не наложит вето на резолюцию.

Сейчас расклад сил в СБ ООН выглядит таким образом: за принятие резолюции выступают Болгария, Великобритания, Испания и США; против - Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия; колеблются - Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун, Гвинея и Чили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях