ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шесть требований к Саддаму Хусейну

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 20:10
0
6

Великобритания официально распространила в СБ ООН документ с шестью требованиями к Саддаму Хусейну, выполнение которых может предотвратить войну.

Об этом  в Лондоне в среду, 12 марта, заявил министр иностранных Великобритании Джек Стро.

Министр перечислил все эти требования.

Хусейн, по его словам, должен сделать заявление на арабском языке, в котором должен признать, что прятал оружие массового уничтожения (ОМУ) и не собирается больше производить его или хранить, сообщает РИА Новости.

Стро заявил, что процесс работы над второй резолюцией "будет завершен до конца этой недели"
Кроме того, Хусейн должен обеспечить выезд за рубеж по крайней мере 30 иракских ученых с семьями для интервью с международными инспекторами.

Он должен заявить о том, что дает все имеющиеся у него запасы возбудителей сибирской язвы или предоставляет надежные доказательства того, что они уничтожены.

Хусейн должен полностью уничтожить все ракеты "Ас-Самуд".

Он должен предъявить все имеющиеся у него беспилотные летательные аппараты, а также сообщить о всех деталях проведенных им испытаний специальных устройств для этих аппаратов, которые могут распылять химическое и бактериологическое оружие.

Хусейн также должен предъявить и отдать инспекторам все мобильные мощности по производству биологического и химического оружия.

Как сказал Стро, "мы понимаем, что если он выполнит все эти требования, это не будет полным разоружением, но хотим, чтобы он выполнил их и тогда можно будет судить о том, подчиняется ли Саддам Хусейн требованиям СБ ООН в части разоружения от ОМУ".

Стро также заявил, что процесс работы над второй резолюцией "будет завершен до конца этой недели".


Напомним, что 12 марта министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что проект второй резолюции по Ираку, предложенной СБ ООН США, Великобританией и Испанией, может быть отозван ее инициаторами. По ее словам, авторы резолюции рассматривают вопрос о том, чтобы отказаться от резолюции, учитывая решимость Франции наложить на нее вето.

11 марта официальный Вашингтон однозначно отверг призывы о продлении ультиматума Багдаду до 45 суток и заявил, что настаивает на том, что крайним сроком должно быть 17 марта. Соединенные Штаты заявили, что голосование по новой иракской резолюции состоится на этой неделе.

Для того, чтобы резолюция прошла, нужны 9 голосов из 15, при условии, что никто не наложит вето на резолюцию.

Сейчас расклад сил в СБ ООН выглядит таким образом: за принятие резолюции выступают Болгария, Великобритания, Испания и США; против - Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия; колеблются - Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун, Гвинея и Чили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях