ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Сербии называет виновных в убийстве Джинджича

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 08:30
0
3

Правительство Сербии обвинило в убийстве премьер-министра Зорана Джинджича так называемую "земунскую группировку", руководителем которой назван Милорад Лукович-Легия, бывший командир специального подразделения бывшего управления общественной безопасности МВД Сербии. Он считается одним из самых преданных сторонников экс-президента Слободана Милошевича.

В официальном сообщении правительства эта группировка обвиняется также в ряде ранее совершенных преступлений, включая захват и попытки ликвидации видных общественных и политических деятелей, передает РИА Новости.

Напомним, что покушение на Зорана Джинджича было совершено днем 12 марта в центре Белграда - перед зданием правительства Сербии. Джинджич получил  два пулевых ранения - в живот и спину. Через полчаса он скончался в больнице. Предположительно, выстрелы были произведены снайпером. Вскоре после покушения полиция сообщила об аресте двух человек.

Как отмечают обозреватели, после убийства премьера Сербия очутилась в состоянии глубочайшего политического хаоса.

В течение среды, 12 марта, должны были быть подписан ордера на арест членов "земунской группировки".

Подчеркивается, что в состав группировки входит около 200 преступников, из которых в сообщении указываются фамилии двадцати наиболее влиятельных.

Убийство председателя правительства Сербии, говорится в сообщении правительства, является попыткой этой группы остановить борьбу с организованной преступностью и избежать арестов.

Многомесячные действия правительства Сербии в борьбе против организованной преступности завершились назначением специального прокурора и заявлениями защищенных свидетелей. В сообщении говорится, что группа использовала такие средства, как попытки вмешиваться в политику, устанавливать связи с государственными структурами, подкуп журналистов, аналитиков, откровенные нападения на правительство Сербии, особенно на его председателя.

Убийство председателя правительства Сербии явилось попыткой этого криминального клана вызвать в республике хаос, безвластие и страх, указывается в сообщении.

Несмотря на огромную потерю, понесенную правительством и гражданами Сербии, правительство полно решимости закончить начатое дело, подчеркивается в сообщении. Ответ государства будет ясным и не двусмысленным, говорится в документе. В нем также отмечается, что введение чрезвычайного положения - это необходимая мера, благодаря которой преступники будут привлечены к ответственности, а государство защитит себя от этой и подобных группировок.

В сообщении перечисляются уголовные преступления, которые вменяются в вину указанной группировке, а также перечисляются 20 фамилий ее руководителей и наиболее влиятельных членов.


После убийства Джинджича в Сербии было объявлено о введении чрезвычайного положения.

Зоран Джинджич был одной из ключевых фигур в восстании осенью 2000 года, в результате которого был свергнут режим Слободана Милошевича.

Как считает бывший корреспондент Би-би-си в Белграде Джеки Роулэнд, убийство Джинджича может быть связано с общей криминализацией общества и обстановкой беззакония, которая досталась ему в наследство от бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича.

Следует также принять во внимание, что многие в Сербии считают, что именно Джинджич стоял за решением о выдаче Милошевича Международному трибуналу с Гааге в обмен на обещания массированной западной помощи. Это решение было воспринято в Сербии глубоко неоднозначно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях